Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 695
Новости

Байден заявил, что США будут защищать Тайвань в случае нападения КНР. МИД Китая выразил протест

Президент США Джо Байден заявил о готовности Штатов встать на защиту Тайваня в случае вторжения Китая. Об этом он сказал в интервью CBS.

На вопрос о том, означает ли это, что США будут оказывать Тайваню военную поддержку, Байден ответил: «Да, если это будет беспрецедентное нападение». Журналист CBS также уточнил, означает ли это, что, в отличие от войны в Украине, американские военные будут защищать остров, на что Байден ответил положительно.

Таким образом, Байден подтвердил обещание, данное им же в мае. Тогда на вопрос о том, готовы ли США защищать Тайвань с применением военной силы, он ответил: «Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя».

МИД Китая выразил протест в ответ на заявление американского президента.

«Мы не потерпим попыток отделить Тайвань и оставляем за собой право принять необходимые меры, не стоит недооценивать нашу решимость в защите суверенитета», — говорится в заявлении ведомства.

В конце августа два корабля военно-морских сил (ВМС) США вошли в международные воды в Тайваньском проливе. Это произошло впервые с визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. По утверждению ВМС США, корабли прошли транзитом через коридор в проливе, который находится за пределами территориального моря любого прибрежного государства, тем самым продемонстрировав приверженность США к открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari