Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2574
Новости

США собираются приобрести еще до 500 ракетных систем HIMARS. Это оружие переломило ход войны в Украине

Армия США начала искать компании, которые могли бы производить до 100 реактивных систем залпового огня HIMARS в год — в течение пятилетнего периода. Соответствующий официальный запрос информации опубликован на портале sam.gov, обращает внимание Business Insider. Делается это на фоне успешного применения ракетных систем Украиной — это оружие переломило ход войны, и спрос на него будет расти.

Всего Вооруженные силы США хотели бы получить от 120 до 480 систем М142 HIMARS в течение пяти лет, с 2024 по 2028 годы. Ежегодный план — от 24 до 96 систем. Сейчас HIMARS производит корпорация Lockheed Martin на заводе в Камдене, штат Арканзас. Производство до 500 установок почти удвоит мировые поставки HIMARS, указывает Business Insider.

На вооружении армии США их 363, в Корпусе морской пехоты — еще 47. В 2021 году, еще до войны в Украине, США заявили, что хотят увеличить количество систем до 547. Что касается мировых поставок, то у Румынии на вооружении 18 установок HIMARS, а также разрешение от США на покупку до 54 единиц, у Сингапура — 18, у Иордании — 12, приводит данные издание. Сейчас главным покупателем является Украина, а после нее — Тайвань, у которого в планах покупка 29 таких систем.

При этом изначально Тайвань хотел заказать только 11 HIMARS, а также 40 самоходных 155-миллиметровых гаубиц M109A6 Paladin. Однако заказ изменился в пользу HIMARS, у которых дальность стрельбы больше.

Война в Украине в каком-то смысле стала рекламой американских ракетных систем, отмечает Business Insider, спрос на них будет расти. При этом нарастить производство, утверждает издание, будет непросто. Пандемия и другие проблемы с цепочками поставок — все это влияет на ситуацию с вооружением.

Украина использует HIMARS для точных ударов по российским складам боеприпасов, командным пунктам, а также мостам. По данным на август, страна получила от США уже 26 дальнобойных высокоточных систем, об этом сообщал министр обороны Алексей Резников. «Мы доказали, что умеем обращаться с этим оружием. Звук залпа HIMARS стал хитом этого лета на передовой», — говорил он.

По данным главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли, ВСУ уничтожили более 400 целей из HIMARS. По его словам, это «разрушительная сила». При этом России так и не удалось уничтожить ни одной реактивной системы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari