Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3567
Новости

Путин заявил, что в Украине воюют только контрактники. Но там есть и срочники, а добровольцев ищут в тюрьмах, ночлежках и психдиспансерах

Россия воюет в Украине не всей армией, а только контрактной ее частью, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Самарканде. Между тем, даже российские официальные лица признавали, что на фронт отправляли и тех, кто проходил срочную военную службу.

Ранее «Важные истории» выяснили, что в Украине в первые дни войны оказались более 2 тысяч срочников.

С самого начала войны российские власти открещивались от информации о том, что в боевых действиях участвуют срочники. Путин уверял, что на войне находятся только офицеры и контрактники, то есть профессиональные военные. По его словам, «призывников нет ни одного» и никто срочников туда отправлять «не собирается».

Довольно быстро выяснилось, что это не так. Минобороны спустя несколько дней заявило, что срочники в Украине все-таки «обнаружены», при этом в плен якобы взяли тех, кто был в тылу. Сколько их, ведомство не уточняло. Примерных оценок тоже не было.

В первые же дни войны о переброске призывников в приграничные области и потере с ними связи заявляли в Комитете солдатских матерей, панику подняли родные солдат. О срочниках СМИ писали и в связи с гибелью экипажа флагмана российского флота, крейсера «Москва». Одним из первых, кто рассказал об участии призывников, стал Дмитрий Шкребец, отец матроса Егора Шкребца. Долгое время во флоте отрицали смерть срочника на войне: он был «объявлен безвестно отсутствующим в воинской части». Только в июне экипаж затонувшего крейсера признали участниками «спецоперации». При этом Минобороны утверждало, что сам корабль в «спецоперации» не участвовал.

The Insider ранее опубликовал обращения, из которых становилось ясно, что срочников отправляли на войну обманом или принудительно. Отправлявшие их офицеры даже не подписывали с ними контракты, и попросту фабриковали документы.

Что касается контрактников, о которых говорит Путин, их не хватает настолько, что приближенный к президенту совладелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вербует заключенных в колониях, о чем The Insider писал еще в конце августа. По словам заключенных, Пригожин не скрывает, что вербовку уголовников для войны санкционировал лично Владимир Путин, рассказывает, что «представляет ОПГ, помогающую армии России», и обещает зэкам от 100 тысяч до 230 тысяч рублей в месяц, отдавая предпочтение осужденным за убийство.

14 сентября Telegram-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал видео, на котором Пригожин стоит перед строем заключенных ИК-6 и рассказывает им про условия службы. Источник The Insider подтвердил приезд Пригожина в колонию и рассказал, что по итогам на войну записались около 150 заключенных.

Глава фонда «Русь сидящая» рассказала ранее в интервью каналу «Популярная политика», что на войну в Украине из российских колоний отправились не только насильники и убийцы, но и маньяк-каннибал. По ее данным, Пригожин завербовал уже до 10 тысяч заключенных.

Глава Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал ранее The Insider, что посмертно медаль «За отвагу» получил Иван Непаратов — главарь банды, осужденный на 25 лет за убийства. Он должен был выйти из тюрьмы в 2038 году, но погиб в Донецкой области, будучи завербованным на фронт.

Сам Пригожин прокомментировал сообщения о вербовке заключенных так: «Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами».

Сообщалось также, что в Петербурге добровольцев на войну начали набирать в психдиспансерах. Журналист Андрей Захаров обратил внимание на объявление о наборе на войну от петербургского психоневрологического диспансера № 2.

В сентябре Telegram-канал «Ротонда» со ссылкой на источник рассказал, что власти Санкт-Петербурга начали искать бойцов для «губернаторского батальона» cреди бездомных. Так, в один из шелтеров «Ночлежки» зашел чиновник из администрации Фрунзенского района и попытался раздать агитационные листовки. В самой администрации сказали, что перед ними стоит задача «донести информацию о службе по контракту до всех, до кого возможно», но раздача листовок в ночлежке — якобы личная инициатива чиновников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari