Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6225
Новости

«Заключить договор предлагали всем». Выбравшийся из заключения в Луганской области военный рассказал, как вербуют в ЧВК Вагнера

Российских военных, которых держат в заключении в Луганской области из-за их отказа воевать в Украине, вербуют в ЧВК Вагнера. Об этом The Insider рассказал один из военнослужащих, которому удалось выбраться из «спецлагеря» в Красном Луче.

«Заключить договор с Вагнером предлагали всем. Они сказали: „Если согласишься, пять суток отпуска, если нужно — десять, решишь вопросы, пройдешь за две недели подготовку в лагере, и вперед. В течение двух дней расторгается контракт с Вооруженными силами и идешь в ЧВК. У них экипировка есть, все есть”», — сказал военный.

По его словам, заключить контракт ему предлагал лично замначальника 51-й дивизии ПВО (в/ч 42352) по военно-политической работе полковник Олег Нечипоренко. В качестве альтернативы ЧВК Нечипоренко предлагал солдату прикомандироваться в 57-ю бикинскую бригаду (дислокация: город Бикин, Хабаровский край).

Собеседник The Insider процитировал этот разговор так:

«— Давай к нам, в ЧВК Вагнера, нам парни нужны.

— Какой из меня „вагнеровец”, посмотрите.

— Ну давай в ВДВ.

— Десантник — еще хуже».

Также военный рассказал о встрече в спецлагере с представителем ЧВК Вагнер под позывным «Адвокат». Тот сообщил военному, что ЧВК расширяет штат и набирает новых людей. «Ну я понял из этого, что не расширяют, а восполняют потери. Он говорил: „Давай соглашайся, дружище, ты ж нормальный пацан, видно сразу. Что ты ходишь, суетишься, думаешь”. Начал все мне рекламировать. Я понимал, что слишком хорошо — это сразу ложь», — говорит собеседник The Insider.

По словам военного, в «спецлагере», где содержат отказников, работают военные психологи, которые пытаются запугать военных или побудить их принять «определенные предложения». «Некоторые молодые парни рассказывают, что начинаются уговоры со стороны психологов. Информация подается негативно, запугивают, скажем так. Чтобы человек задумался и захотел обратно вернуться», — говорит он.

В лагере, по свидетельству собеседника The Insider, с военными также работают военнослужащие Восточного военного округа, «комиссия из состава замполитов», которая в свою очередь тоже пытается переубедить «отказников».

Причины отказа воевать военный объяснил своим несогласием с действиями командования. «Я как младший командный состав более грамотно оцениваю обстановку, чем вышестоящие, потому что им рассказываешь: “Это так происходит”, а они: “Нет, это все не так. Давайте делать по-моему”. Делаем, как сказали, начинаются огромные потери. Все из-за неграмотности командира. А он сказал по-своему и уехал с передка в тыл. В тылу объясняешь ситуацию, а тебе: “Ну все, мы поняли, ты не первый, сдавай оружие, иди, вызовут”», - рассказал он.

Полное интервью с военнослужащим и другие подробности — в стриме The Insider.

О том, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт, The Insider писал ранее. «Ломают» людей бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Российское военное руководство отрицает свою причастность к происходящему, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» Брянки, по словам очевидцев, минимум 130 человек — это те, кто находятся в заключении постоянно, других увозят на фронт и привозят взамен новых. The Insider публиковал информацию о 17-ти из них.

Отказников сперва переправили в Брянку, где они находились около недели, затем переправили в Красный Луч, оба населенных пункта находятся в Луганской области на территории так называемой ЛНР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari