Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10445
Новости

Российских военных, отказавшихся воевать в Украине, держат в заложниках и избивают. Отказников «ломают» ЧВК Вагнера и Минобороны РФ

Российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт. «Ломают» людей бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Об этом The Insider рассказал один из военных, которому удалось выбраться из заключения. В то же время, как сообщал The Insider отец одного из отказников-контрактников, российское военное руководство отрицает свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

По словам военного, которому удалось сбежать, отказников в «спеццентре» Брянки минимум 130 человек — это то количество, которое находилось в заключении постоянно, однако людей продолжают увозить обратно на фронт и привозить новых. The Insider публиковал информацию о 17 из них.

Отказников сперва переправили в Брянку, где они находились около недели, затем переправили в Красный Луч, оба населенных пункта находятся в Луганской области на территории так называемой ЛНР. По словам военного, в Брянку отказников привезли под конвоем военной полиции из Харьковской области. Военный пробыл на фронте 2,5 месяца и написал рапорт об увольнении, однако ему не дали ход.

«Нас обещали вывезти в Россию, но привезли в эту Брянку, там мы находились под охраной частной военной компании. С нами проводили беседы люди из Министерства обороны — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов, который проходит службу в российской военной полиции, третий майор был без шевронов и фамилий. Они уговаривали продолжить воевать, но уже в других частях. Те, кто отказывался, отправлялись в СИЗО в тот же день. Нас грузили по 5–10 человек в КАМАЗ в сопровождении трех людей из частной военной компании и увозили в неизвестном направлении».


После этого на 3–4 дня связь с людьми пропадала, говорит собеседник. Те, с кем потом удавалось связаться, рассказывали, что их «ломали» морально и физически: не кормили, не давали воду в течение двух суток. Некоторые не выдерживали и их опять отправляли на передовую, кто не соглашался — еще два дня сидел в заключении, после чего их отправляли работать на склады.

«Я видел тех, кого увозили уже на складах, синие руки, ноги, спина, то есть их там били, пытались всеми возможными методами склонить к выполнению специальной военной операции. Со мной тоже проводили беседы, угрожали уголовным делом за дезертирство, говорили, что мы будем сидеть здесь, «пока не закончится», — рассказал военный.

Тех, кого удавалось «сломать», приставляли к бойцам ЧВК Вагнера и отправляли на передовую, говорит собеседник. О том, что это именно та самая военная компания, отказнику проболтался один из частников, он же пытался склонить отказников присоединиться к бригаде, в которой состоят «вагнеровцы». С теми, кто уехал дальше воевать после избиений, связи больше не было, говорит военный.

Отец одного из них рассказал The Insider, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Когда они написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области. Уже больше месяца их держат под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari