Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7063
Новости

«Если мы будем первые, то и другие начнут». Родственники солдат-«отказников» въехали в «ЛНР» «вызволять детей» из спеццентра

Военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. Ранее The Insider удалось записать свидетельства одного из них. Теперь The Insider поговорил с родственницей одного из этих солдат, когда она находилась в Ростовской области на границе с «ДНР» на пути к КПП центра в Брянке. Сейчас Мария (имя изменено) вместе с другими родственниками «отказников» уже въехала на территорию «ЛНР», чтобы «вызволять детей и прекращать беззаконие».

Перед тем как ехать в этот центр, мы ни с кем не советовались, просто приняли коллективное решение с другими родственниками. Нужно же что-то делать, нужно детей вызволять оттуда и прекращать беззаконие. Если мы будем первые, то и другие начнут. Точно не знаю, cколько нас, но знаю, что много. Тут столько родителей, каша.
С ним самим [cвоим родственником] я не говорила. Кто-то из ребят сказал, что здесь есть такой. Я позвонила в командование, в его часть. Там мне сначала сказали, что вообще не в курсе. Я им каждый день звонила и говорила, что родственник не выходит не связь. Я сказала: до меня дошла информация, что его чуть ли не пытают, выбивая согласие пойти на передовую. Я его [собеседника из командования] не видела, конечно, но телефону я почувствовала, что у него округлились глаза: «Да вы что, он воюет, но я все узнаю». Потом он мне перезванивает и говорит, что все так, с такого-то числа родственник находится в статусе отказника. Информация подтвердилась. При этом говорят — нет ничего противозаконного в том, что их здесь удерживают. Говорят, что они отказники и поэтому ими здесь занимаются, и конкретно было даже сказано, что они преступники.
Я им говорю: «Мой родственник был командирован вашей частью, находится на воинской службе в вашей части, и вы несете ответственность за него». Мне отвечают: «Нет, они уже под командованием другого начала. В течение 10 дней он будет там, с ним проводятся беседы, следствие ведется, разберутся, кто преступник, а кто нет. Ничего противозаконного не ведется, ничего не чинят над ними».
Я снова говорю, что это беззаконие, что их удерживают под охраной — даже не российская армия. Мне отвечают: «Нет, в этом нет ничего противозаконного. Следствие ведут российские военнослужащие и проводят с ними беседы. И он уже не под их началом, а под началом той части, в которой он находится на территории ЛНР».
Все очень нехорошо — к ним применяют силу, водят их в эти ямы по очереди и заставляют подписать согласие выйти на передовую. Я это сказала командованию, он мне сказал, что это бред, что он не верит солдатам-отказникам, что они сейчас что угодно придумают, чтобы их забрали домой.

Подробности этой истории смотрите в сегодняшнем (25.07) новостном стриме The Insider в 15:00 (мск).

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider поговорил с одним из них, прибывшим в Брянку 22 июля. Иван (имя изменено) написал рапорт об отказе от участия в войне по моральной неготовности. До того как оказаться в Брянке, он провел на войне три месяца. В Брянке же военным сообщают, что им необходимо пройти через две беседы — с психологом и с командирами, которые будут решать, что делать с «отказником».

Еще один собеседник The Insider — отец одного из «отказников» — рассказал, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Однако, когда они решили покинуть Украину, написав отказные, их задержали и отвезли в Брянку, где уже больше месяца держат под стражей. Он рассказал, что контрактников содержат в ужасных условиях: «Какие-то ямы, пытки и тому подобное. Это говорят люди, которые оттуда приезжают».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari