Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1418
Новости

В Луганской области в центре для «отказников» удерживают как минимум 234 человека — «Верстка»

В Брянке Луганской области в центре для российских военных, отказавшихся воевать в Украине, удерживают как минимум 234 человека. Об этом пишет «Верстка».

Издание сообщает, что это число основано на информации, полученной родственниками военных. Из 234 имен 114 военнослужащие передали родным, еще о 120 людях, которых удерживают в Брянке, они рассказали семьям по телефону.

«Верстка» рассказала историю одного из российских военных, попавших в плен в Брянке. Контрактник Александр (имя изменено) 8 июля вместе с сослуживцами из сахалинской военной части написал рапорт об отказе от участия в боевых действиях. Затем он сообщил отцу, что его вызывают на встречу с неким генералом.

После этой встречи его и других военнослужащих, написавших рапорты, доставили в подвал в Брянке. Там его и других пленных, пишет «Верстка», принуждают разгружать склады. Также, по словам Александра, «отказникам» предлагают либо вернуться в свою часть и продолжить воевать, либо перейти в другую, но также остаться на фронте.

Вместе с Александром в Брянке содержатся еще как минимум 33 человека. Он прислал отцу фотографию списка имен всех пленных. Она имеется в распоряжении «Верстки», однако, как пишет издание, подтвердить точность и подлинность списка невозможно.

19 июля Александр перестал выходить на связь. Последнее, что он отправил отцу, — сообщение о том, что двух пленных увели из подвала в СИЗО.

«Верстка» пишет, что, согласно исследованиям открытых источников, всего за время войны участвовать в ней отказались 1793 российских военных. Глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова рассказывала, что от Бурятии было как минимум 500 «отказников»: они расторгли контракт и смогли вернуться домой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari