Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2243
Новости

Мать отказавшегося воевать в Украине десантника из Бурятии рассказала, что его могли увезти в СИЗО Луганска

Бурятский десантник Илья Каминский отказался воевать в Украине, после чего его, вероятно, увезли в СИЗО Луганска. Об этом рассказала его мать Оксана Плюснина. Ее обращение опубликовала глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова.

По словам Плюсниной, Каминский служит в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде и находится в Украине с самого начала войны. Начиная с апреля он несколько раз писал рапорты с просьбой отпустить его домой ради встречи с новорожденным ребенком, но ни на один из них не получал ответа. 11 июля он подписал рапорт от отказе принимать участие в боевых действиях. Вместе с ним то же самое сделали «очень много бойцов». Этот рапорт также не был рассмотрен командованием.

После этого у всех военных отобрали паспорта и военные билеты, якобы на случай, если они попадут в плен. Затем, как рассказала Плюснина, военных разделили на группы по 8–10 человек и отправили в СИЗО-1 Луганска. Сейчас она не знает, где находится ее сын, так как у него отобрали телефон.

«Сейчас идет всяческое склонение к тому, чтобы они отказались от своих рапортов и написали снова согласие на участие в боевых действиях», — заявила Плюснина.

По данным «Свободной Бурятии», уже около 500 бурятских контрактников отказались воевать в Украине, расторгли контракт и смогли вернуться домой. Очередная группа из 150 человек прибыла в Республику 9 июля. По словам Гармажаповой, отказываться воевать бурятских военных мотивирует не только страх, но и непонимание того, почему они должны «денацифицировать» Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari