Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4843
Новости

Жены военных из Бурятии требуют вернуть мужей с Украины

Жены военнослужащих из военной части 46108, расположенной рядом с Улан-Удэ, потребовали у главы Бурятии Алексея Цыденова вернуть их мужей и сыновей на родину. Видеозапись с обращением выложила у себя в Instagram Вера Партилхаева, одна из обратившихся.

В обращении говорится, что военные из 5-й Тацинской танковой бригады «в январе убыли на учения в Беларусь», а с 24 февраля «участвуют в спецоперации». «Они истощены морально, физически», — утверждают женщины. Среди военных много раненых, им не предоставляется медицинская помощь, говорится в обращении: «У всех контузии легкой и средней степени тяжести».

«Просим рассмотреть вопрос по замене, ротации военнослужащих военной части 46108 и направить их в место постоянной дислокации», — говорят авторы обращения.

Военные из этой бригады действительно принимают активное участие в боевых действиях в Украине. Двух из них, Баясхалана Шультумова и Павла Аганаева, украинская прокуратура обвиняет в нарушении закона о «правилах и обычаях войны»: по данным ведомства, в марте они ограбили дом в селе Бузово Бучанского района. По состоянию на начало апреля, по подсчетам «Агентства», в Украине погибли как минимум 14 военнослужащих из этой части.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari