Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2266
Новости

Отказавшихся воевать солдат 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады командование заперло в гараже — «Настоящее время»

Десятерых солдат 11-й десантно-штурмовой бригады армии РФ, которые отказались воевать в Украине, командование заперло в гараже, сообщает телеканал «Настоящее время» со ссылкой на их сослуживца ефрейтора Илью Каминского. «Их держат взаперти в гараже, запирают там снаружи. Кормят раз в день какой-то баландой, завтра отправят в СИЗО», – рассказал он телеканалу.

Ранее военнослужащие 11-й ДШБ из города Улан-Удэ рассказывали «Настоящему времени», что хотят, но не могут уволиться со службы: на них оказывается давление, командование угрожает отправить их в СИЗО. Как сообщает телеканал, 78 человек из бригады хотели уволиться и покинуть Украину, но после давления командования 50 из них увольняться передумали.

Ефрейтор Илья Каминский по-прежнему настроен вернуться домой. По его словам, его собираются отправить «в СИЗО где-то под Луганском»: «Приезжали люди из военно-следственного отдела по Херсонской и Днепропетровской области, заставляли писать объяснительные, что мы готовы выполнять задачи. Рапорта наши рвались, не принимались, мы писали порядка… За себя буду говорить, я писал около 20 рапортов. Ни один не был рассмотрен», – рассказал он.

Также «Настоящее время» ссылается на запись разговора подполковника Агафонова, заместителя командира бригады по военно-политической работе, с военнослужащими 11-й ДШБ, которая оказалась в распоряжении редакции. На записи слышно, как Агафонов предлагает упрощенные варианты службы для солдат, которые хотят уволиться.

«Охрана командного пункта, охрана артиллеристов. Никто не хочет? Командир бригады говорит, спроси, кто хочет охранять второй расчет артиллеристов. Есть такие? Трое суток на задачи, шесть суток в пятихатке. Уже донельзя упрощают вам все. Ребят, я предупреждаю, это крайнее предложение. Если среди вас по предложениям, которые командир бригады подал, нет желающих – охраной артиллерийских расчетов, я вас не задерживаю. У вас время есть до 18 часов. После 18 часов я никакие заявки не принимаю», – цитирует Агафонова «Настоящее время».

По словам Каминского, всех отказавшихся воевать солдат разделили на группы и одну из них, в которой было 8 человек, увезли в неизвестном направлении. Подполковник Агафонов же утверждает, что они в комендатуре в Луганске и уже не собираются увольняться. «Эти восемь человек уже очень сильно хотят в строй. Очень сильно хотят. Целый день названивают. Они уже готовы с пулеметом на мотоцикле», – сказал он.

Также «Настоящее время» пишет, что все отказники из 11-й ДШБ, не сообщают о своем местоположении, но находятся в Украине. По их словам, с начала войны бригада потеряла около половины своего состава: в это число входят это убитые, раненые и отказавшиеся продолжать службу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari