Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4910
Новости

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из них. Он прибыл в Брянку 22 июля и смог спрятать телефон.

Иван (имя изменено) рассказал, что написал рапорт об отказе от участия в войне по моральной неготовности. Вместе с ним то же самое сделали еще около двухсот человек. По словам Ивана, некоторых из них отправили домой, а некоторым повезло меньше, и они так же, как и он, попали в Брянку.

После того как написали, мы были в трех местах: в одном лагере, потом сутки в камере с решеткой и потом приехали сюда.

При этом, как рассказывает Иван, рапорт — не гарантия того, что ты не отправишься на фронт. Некоторых «отказников» увозят туда насильно.

По слухам, тех, кто отказывался, вывозили в отдаленное место и там обрабатывали. Рассказывали, что там подвал есть и яма. Некоторые сбегали, и больше мы их не видели.

По приезде в Луганскую область военным не говорят, куда их направят. По словам Ивана, им угрожают дисбатом, стройбатом и лагерем. В Брянке же военным сообщают, что им необходимо пройти через две беседы — с психологом и с командирами, которые будут решать, что делать с «отказником».

Мне сказали: «У тебя два варианта — можешь идти вперед или можешь отказаться, но тебя посадят в СИЗО». Так они яму называют. Я планирую отказаться. Может быть, получится спокойно уехать отсюда без ямы. Есть еще вариант вернуться к своему подразделению.

Рапорт, из-за которого Иван и его сослуживцы оказались в Брянке, — не первый. Когда военные писали аналогичный отказ, будучи в части в России, им пригрозили сроком.

Есть статьи за уклонение. Поскольку мы военнослужащие, мы обязаны выполнять все задачи, которые были поставлены. Я не смог отказаться, потому что не хотел садиться в тюрьму.

До того, как оказаться в Брянке, Иван провел на войне три месяца. По его словам, самое страшное, что он видел за это время, — гибель товарищей и то, как с ними обращается командование.

Постоянный обман у нас, постоянная манипуляция. Нам говорят, что пойдем туда, сделаем это и вернемся домой. Мы выполняем эти действия и нам день–два спустя опять говорят идти куда-то. Много солдат гибнут из-за собственной глупости и неопытного командования.

Сейчас Иван находится на связи с родителями, которые пытаются вытащить его из заключения. Все усложняется тем, что официально узникам Брянки звонки не положены и телефоном приходится пользоваться в тайне от надзирателей. «Приходится прятать. Если найдут, то разобьют».

Ранее The Insider удалось связаться с родственниками двух контрактников, удерживаемых в Брянке. Один из них рассказал, что «отказников» очень много. Военное командование отказывается отпускать их домой, опасаясь, что остальные контрактники последуют их примеру.

Еще один собеседник The Insider — отец одного из «отказников». Он рассказал, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Однако когда они решили покинуть Украину, написав отказные, их задержали и отвезли Брянку, где уже больше месяца держат под стражей.

По данным мужчины, контрактников содержат в ужасных условиях: «Какие-то ямы, пытки и тому подобное. Это говорят люди, которые оттуда приезжают». На тех самых беседах с психологом им говорят: «Ты трус, солдаты российской армии так себя не ведут, ты предаешь родину в самый тяжелый для нее час, когда фашисты уже у наших границ», «Как ты можешь бросить своих товарищей?», «Если бы не ты и такие как ты, мы бы уже давно захватили всю Украину». Но даже несмотря на это, контрактники не хотят возвращаться на фронт.

Да уж лучше душу богу отдать, чем пойти туда обратно. Они больше не хотят быть по уши в крови своих друзей и близких офицеров. Пускай русскому солдату будет больно и плохо, но он не пойдет. У меня нет информации, чтобы кто-то оттуда поехал обратно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari