Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4830
Новости

В Петербурге добровольцев на войну начали набирать на сайте психдиспансера

Добровольцев на войну в Украине ищут не только в российских тюрьмах — к поиску теперь присоединяются и психдиспансеры. Журналист Андрей Захаров обратил внимание на объявление о наборе на войну от петербургского психоневрологического диспансера № 2.

Оно размещено на сайте учреждения — прямо под информацией для посетителей, которым нужно пройти психиатрическое освидетельствование для владения оружием. В объявлении сказано, что людей ищет военный комиссариат Выборгского района, добровольцы нужны в именные подразделения «Кронштадт», «Нева» и «Павловск».

Чья именно это инициатива — неизвестно. В диспансере отказались давать комментарий The Insider и бросили трубку.

В сентябре Telegram-канал «Ротонда» со ссылкой на источник рассказал, что власти Санкт-Петербурга начали искать бойцов для «губернаторского батальона» уже даже среди бездомных. Так, в один из шелтеров «Ночлежки» зашел чиновник из администрации Фрунзенского района и попытался раздать агитационные листовки. В самой администрации сказали, что перед ними стоит задача «донести информацию о службе по контракту до всех, до кого возможно», но раздача листовок в ночлежке — якобы личная инициатива чиновников.

Тем временем идет масштабная кампания по поиску добровольцев среди уголовников — ее развернул «повар Путина» Евгений Пригожин, владелец ЧВК Вагнера. Он лично ездит по колониям и вербует заключенных. Как говорят сами осужденные, Пригожин утверждает, что санкционировал это лично Владимир Путин. Более того, Путин уже начал раздавать бандитам награды за участие в войне.

Так, глава Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал The Insider, что посмертно медаль «За отвагу» получил Иван Непаратов — главарь банды, осужденный на 25 лет за убийства. Он должен был выйти из тюрьмы в 2038 году, но погиб в Донецкой области, будучи завербованным на фронт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari