Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15084
Новости

Пригожин завербовал каннибала из саратовской колонии на войну в Украине — Романова

На войну в Украине из российских колоний отправились не только насильники и убийцы, но и маньяк-каннибал, рассказала правозащитница, глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова на YouTube-канале «Популярная политика». По ее данным, совладелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин завербовал уже до 10 тысяч заключенных.

«Берут все статьи, но отдают предпочтение, об этом Пригожин говорил, убийцам и тем, кто занимался разбоем и грабежом. Тоже хорошо берут тех, кто попал в тюрьму за нанесение тяжких телесных повреждений. И вот сейчас стали брать уже людей, которые осуждены за изнасилование, но их в отдельный отряд. Мы знаем две истории из саратовских зон, из ужасных совершенно зон, там одна есть очень специальная. Оттуда взяли маньяка, у которого, так сказать, в портфолио каннибализм. Он тоже поехал на войну».

Романова отмечает, что завербованных как минимум 7 тысяч, но более вероятно, что речь идет уже о 10 тысячах.

По ее словам, ЧВК Вагнера в поисках «пушечного мяса» пошла уже «на второй и третий заход». А в ленинградскую колонию «Яблоневка» вербовать приходят уже в четвертый раз. Однако пока география вербовки ограничивается регионами Центральной России. «Самая северная часть — Коми, Сыктывкар, самая южная — Адыгея, самая восточная —Татарстан, самая западная — Псковская и Смоленская области. Они почему-то не идут восточнее Татарстана», — рассказывает правозащитница.

Накануне в соцсетях появилось видео, где «повар Путина» Пригожин вербует на войну заключенных ИК-6 в Йошкар-Оле. Он несколько раз упоминает ЧВК Вагнера, рассказывает про условия службы, а также сообщает о том, что за дезертирство осужденных ждет расстрел:

«Мне нужны только штурмовики. <…> Те, кто двигаются вперед, те, кто самые борзые, они выживают лучше. Те, кто дают заднюю, не понимают, что им делать, попадают в задницу».

Романова отмечает, что записываются на войну заключенные охотно и даже не из-за денег. «Это родственники хотят денег, а заключенные хотят уйти из этой матрицы, выйти, поехать куда угодно, потому что любое место на земле лучше, чем русская тюрьма».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari