Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1016
Новости

Макрон заявил, что Путин согласился пустить экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС через линию фронта

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин впервые за три месяца поговорили по телефону. Они обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Как говорится в сообщении Елисейского дворца, Путин согласился, чтобы миссия МАГАТЭ проехала на ЗАЭС со стороны неоккупированной украинской территории.

Пресс-служба Кремля тоже сообщила об этом разговоре, подчеркнув, что он состоялся «по инициативе французской стороны».

«Систематические обстрелы украинскими военными территории Запорожской атомной электростанции создают опасность возникновения масштабной катастрофы», - заявил Путин в разговоре с Макроном. Украина неоднократно заявляла, что АЭС обстреливают российские военные.

Путин также напомнил о том, что Россия пригласила экспертов ООН и Международного Комитета Красного Креста в колонию в Еленовке, где были убиты украинские военнопленные. Россия пригласила их еще 31 июля, но они так и не смогли туда попасть. Зато Еленовку посетили пропутинский актер Стивен Сигал, новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, который привез с собой «команду объективных международных экспертов» из Никарагуа и КНДР, и автор фейка о Буче.

Также главы двух стран обсудили договоренность о разблокировании экспорта зерна и других видов продовольствия из украинских портов. «Президент России проинформировал о ходе реализации подписанной 22 июля в Стамбуле «пакетной» сделки по вывозу украинского зерна из черноморских портов и экспорту российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Обращено внимание на то, что по-прежнему сохраняются препятствия для упомянутого российского экспорта, что не способствует решению задач, связанных с обеспечением глобальной продовольственной безопасности», - говорится в сообщении Кремля.

По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла сотни тысяч тонн украинского зерна. Посол Украины в Турции Василий Боднар заявлял, что украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправлялось через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari