Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4188
Новости

В Еленовку так и не пустили специалистов ООН и Красного креста. Зато привезли Стивена Сигала, пропагандистов и экспертов из КНДР

Россия еще 31 июля пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста для расследования удара по СИЗО в Еленовке, где были убиты украинские военнопленные, но они так и не смогли туда попасть. Зато Еленовку посетили пропутинский актер Стивен Сигал, новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, который привез с собой «команду объективных международных экспертов» из Никарагуа и КНДР, и автор фейка о Буче.

О визите американского актера 9 августа сообщил российский пропагандист Владимир Соловьев. Он заявил, что Сигалу показали «осколки американских ракет, которые подтверждают причастность Киева к массовому убийству собственных военных».

Также Соловьев опубликовал видео с Сигалом с места взрыва. Как утверждает актер, все указывает на то, что это украинские силы нанесли удар по контролируемому Россией лагерю для военнопленных. «Один из убитых нацистов — это нацист, который только начал много говорить о Зеленском и о том, что Зеленский несет ответственность за приказ о пытках», — говорит Сигал. «Зеленский был замешан в преступлениях против человечности. Интересно, не поэтому ли этого парня подстрелили и убили?»


Сигал получил российское гражданство в ноябре 2016 года. 4 августа 2018 года стало известно, что он назначен специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Тогда же сообщалось, что Сигалу могут выдать российский дипломатический паспорт. В сентябре 2018 года Сигал выражал желание стать губернатором Приморского края.

В тот же день, 9 августа, колонию в Еленовке посетил и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Вместе с ним, по его словам, приехала «команда объективных международных экспертов» из Никарагуа и КНДР.

«Сегодня у нас особо представительная команда объективных международных экспертов из ряда прежде всего европейских стран, а также представители Никарагуа, КНДР — почти что все континенты сегодня в Еленовке», — сообщил Слуцкий в своем Telegram-канале.

По его словам, в состав группы помимо представителей Северной Кореи и Никарагуа вошли журналисты и аналитики из Франции, Италии, Германии и Сербии. «Международный экспертный пул смог воочию увидеть все разрушения и переговорить с очевидцами, в том числе выжившими после ракетной атаки пленными», — заявил Слуцкий.

17 мая Леонид Слуцкий во время пленарного заседания выступил за снятие моратория на смертную казнь для «нацистских преступников». По его мнению, в законе можно сделать исключение, поскольку они заслуживают настолько сурового наказания.
Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил пентхаус стоимостью около 400 млн рублей, принадлежащий жене Слуцкого Лидии Лысковой (подробнее об этом здесь).
В 2018 году телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Слуцкого в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Комитет по этике Госдумы рассмотрел жалобу журналисток и решил, что Слуцкий невиновен, а обвинения в его адрес носят необоснованный и спланированный характер. Ряд российских изданий в знак протеста объявили Слуцкому бойкот и перестали освещать его деятельность в Госдуме. В социальных сетях к депутату Слуцкому «приклеилось» прозвище «зайчутка» — так, по рассказам одной из журналисток, он обращался к ней во время домогательств у себя в кабинете. Сам Слуцкий все обвинения отрицал.

Также в Еленовке вместе со съемочной группой НТВ побывал французский автор фейка о Буче Андриан Боке. На НТВ его представили так: «Один из немногих иностранных журналистов, которые рассказывают миру правду о том, что происходит в Донбассе, — независимый репортер из Франции Адриан Боке. Он побывал в Еленовке и своими глазами увидел, что осталось от СИЗО после обстрела американскими HIMARS, а также пообщался с пленными боевиками запрещенной группировки «Азов».

Боке назвал провалившуюся внутрь крышу здания, где погибли военнопленные, доказательством артиллерийского удара извне. То, что при поджоге изнутри она тоже могла провалиться, его не смутило. Подробнее об этом — в антифейке The Insider.

Боке известен громким заявлением о том, что своими глазами видел, как в Буче снимают фейковое видео о последствиях преступлений российских оккупантов, хотя информация пограничников доказывает, что в Буче в те дни он оказаться никак не мог.

Взрыв в колонии в Еленовке произошел 29 июля. Погибли 53 человека, 130 пострадали. Так называемые власти «ДНР» возложили вину за него на украинскую сторону. Спустя несколько часов после взрыва прокремлевское РИА «Новости» опубликовало ролик, на котором якобы показаны обломки используемого Украиной снаряда от HIMARS на месте взрыва.

Украинская стороны заявила, что Россия устроила теракт в тюрьме для украинских военнопленных, чтобы помешать поставке западного высокоточного вооружения. Об этом заявил председатель Главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР МОУ) Андрей Юсов.

«От первых сообщений о применении и умышленном обстреле высокоточным оружием HIMARS — это была спецоперация против поставок Украине западного высокоточного вооружения. Это была спецоперация для дестабилизации украинского общества и деморализации украинских военнопленных», — сообщил он в эфире телемарафона.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari