Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1472
Новости

Россия официально пригласила экспертов ООН для расследования удара по СИЗО в Еленовке

Россия официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного креста для расследования удара по СИЗО в Еленовке. Об этом сообщили в Минобороны.

«Российская Федерация в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке, приведшего к гибели большого количества украинских военнопленных, официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного креста», - говорится в сообщении ведомства.

Накануне ООН заявила о готовности расследовать удар. 30 июля представители Красного креста сообщали, что их запрос (от 29 июля) на доступ к военнопленным из этой колонии не был удовлетворен:

29 июля власти «ДНР» сообщили, что Украина ударила по тюрьме в Еленовке в Донецкой области, где находились украинские пленные, в результате погибли 50 человек, еще 130 пострадали. По версии ВСУ, удар нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях и скрыть пытки и расстрелы украинских пленных.

Ранее The Insider обратил внимание, что пропагандисты сообщали о подготовке «провокации» еще в июне. Волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев, рассказал, что промзона, в которую попали снаряды, пустовала практически до самого обстрела, однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Также он сообщил о постоянных пытках в колонии и покончившем с собой из-за этого бойце.

Журналист Politico Кристофер Миллер опубликовал фотографии со спутника Maxar, на которых видно, как колония в Еленовке, выглядела до и после удара - 27 июля и 30 июля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari