Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 4217
Новости

Минобороны России опубликовало список погибших военнопленных из-за удара по колонии в Еленовке. Самому младшему был 21 год

Минобороны России опубликовало списки с именами 48 погибших и 73 раненых украинских военнопленных в результате удара по колонии в Еленовке.

В ведомстве утверждают, что из-за удара погибли 48 человек, еще двое военнослужащих умерли по дороге в больницу. Всего скончались 50 человек, самому младшему из них на днях исполнился 21 год, всего в списке три человека 2001 года рождения.

Несмотря на то, что Россия продолжает утверждать, будто колонию обстреляли ВСУ из западных РСЗО HIMARS, каждый день появляются факты, свидетельствующие против российской версии. Последствия взрыва в следственном изоляторе в Еленовке не свойственны работе HIMARS, считает американский Институт изучения войны (ISW). Аналитики изучили видео пропагандистского агентства РИА «Новости», и пришли к выводу, что показанные там повреждения от пожара не могли быть вызваны ударом HIMARS. Также агентство показало фрагменты ракеты, но не предоставило никаких доказательств того, что они были найдены именно в Еленовке. Имеющиеся видеодоказательства подтверждают украинское заявление больше, чем российское, уточнили в ISW.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает «зверства» ВС России в виде пыток военнопленных и обстрела колонии в Еленовке.

29 июля власти «ДНР» сообщили, что Украина ударила по тюрьме в Еленовке в Донецкой области, где находились украинские пленные, в результате погибли 53 человека, еще 130 пострадали. ВСУ утверждают, что удар нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях и скрыть пытки и расстрелы украинских пленных. The Insider писал, что пропагандисты сообщали о подготовке «провокации» еще в июне. Волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев, рассказал, что в промзоне, куда попали снаряды, пленных не содержали. Промзона пустовала практически до самого обстрела, однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Также он сообщил о постоянных пытках в колонии и покончившем с собой из-за этого бойце.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari