Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2467
Новости

ВСУ: Тюрьму в Еленовке обстреляла Россия, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях, скрыть пытки и расстрелы пленных

Генштаб ВСУ заявил, что удар по тюрьме в Еленовке нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях, а также скрыть пытки и расстрелы украинских пленных.

По информации командующего ракетными войсками и артиллерией Украины, ВСУ не наносили ракетно-артиллерийских ударов в районе Еленовки. Вооруженные силы Украины полностью соблюдают нормы международного гуманитарного права, никогда не вели и не ведут обстрелов гражданской инфраструктуры, особенно тех мест, где содержатся военнопленные, подчеркнули в Генштабе.

«Подобные заявления о якобы обстреле ВСУ гражданской инфраструктуры и населения являются откровенной ложью и провокацией, за которую ответственна Россия — страна-агрессор, оккупант и спонсор террора», — говорится в заявлении ВСУ.

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк также назвал атаку «российской провокацией»: «Еще одна очень циничная провокация русских оккупационных войск с начала войны. Масштабность и скорость информационной кампании российских пропагандистов свидетельствуют о том, что это была как раз спланированная, организованная акция. Мы знаем, что часть пленных защитников перевели в барак, который потом был обстрелян, за несколько дней до преступления. Классическая, циничная, продуманная false flag operation <операция под фальшивым флагом — The Insider>».

В Офисе президента потребовали немедленной реакции ООН и других международных организаций на действия российских властей. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также призвал «всех партнеров жестко осудить это грубое нарушение международного гуманитарного права и признать РФ государством-террористом».

Власти «ДНР» и Россия утверждают, что Украина ударила по тюрьме снарядами системы HIMARS, в результате чего погибли не менее 53 украинских военнопленных, еще 73 пострадали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari