Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1259
Новости

«ЕС осуждает зверства ВС России и их марионеток». Жозеп Боррель об ударе по Еленовке и пытках военнопленных

Евросоюз осудил «зверства» ВС России в виде пыток военнопленных и обстрела колонии в Еленовке Донецкой области, в результате которого погибли 53 украинских военнопленных. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

Боррель подчеркнул, что Россия убила в Еленовке десятки украинских военнопленных, в том числе защитников «Азовстали», которые сдались в плен и находились под правовой защитой в рамках международных законов. Он уточнил, что в сети также есть доказательства пыток в виде «ужасающих видеозаписей», на которых российские солдаты совершают «гнусные зверства по отношению к украинскому военнопленному».

«Европейский союз самым решительным образом осуждает зверства, совершенные российскими вооруженными силами и их марионетками. Эти бесчеловечные, варварские акты представляют собой серьезные нарушения Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и приравниваются к военным преступлениям».

Боррель добавил, что виновные в военных преступлениях, а также ответственные государственные чиновники и военные будут привлечены к ответственности.

Перед тем, как Боррель озвучил позицию ЕС, президент Украины Владимир Зеленский потребовал реакции ООН и Красного Креста на гибель украинских военнопленных в Еленовке.

«Это было сознательное российское военное преступление, массовое убийство украинских военнопленных. Более 50 погибших. Когда защитники «Азовстали» выходили с завода, ООН и Международный комитет Красного Креста выступили гарантами жизни и здоровья наших воинов. Теперь гаранты должны реагировать. Должны защитить жизни сотен украинских военнопленных».

Он вновь призвал США признать Россию государством — спонсором терроризма.

После обращения Зеленского Международный комитет Красного Креста предложил помощь в эвакуации раненых и безвозмездной передаче медикаментов, а также защитного снаряжения и материалов для судебно-медицинской экспертизы. Организация запросила доступ к пострадавшим для выяснения состояния их здоровья:

«Нашим приоритетом сейчас является обеспечение того, чтобы раненые получали жизненно необходимую помощь, и чтобы с телами тех, кто погиб, вели себя достойно».

В МККК напомнили, что все военнопленные, где бы они ни содержались, находятся под защитой международного гуманитарного права.

29 июля власти «ДНР» сообщили, что Украина ударила по тюрьме в Еленовке в Донецкой области, где находились украинские пленные, в результате погибли 53 человека, еще 130 пострадали. ВСУ утверждают, что удар нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях и скрыть пытки и расстрелы украинских пленных. The Insider писал, что пропагандисты сообщали о подготовке «провокации» еще в июне. Волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев, рассказал, что в промзоне, куда попали снаряды, пленных не содержали. Промзона пустовала практически до самого обстрела, однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Также он сообщил о постоянных пытках в колонии и покончившем с собой из-за этого бойце.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari