Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 46853
Новости

Участника видео, на котором украинскому пленному отрезают гениталии, опознали по репортажу РИА «Новости»

В сети появилось видео пыток украинского пленного, снятое предположительно на территории завода «Азот», захваченного российскими войсками в июне. Кадры опубликовал в том числе Telegram-канал Moscow calling.

Каналы утверждают, что на видео, помимо прочих, присутствует боец «Ахмата». По другим данным, он является бойцом добровольческого батальона «Север», формировавшегося в Чечне. На кадрах боец отрезает канцелярским ножом половые органы связанному, лежащему на земле солдату. Когда тот пытается сопротивляться — его пинают ногами по голове и держат, чтобы он не дергался.

Позже участника ролика, принимавшего участие в пытках, опознали на видео РИА «Новости», он засветился в той же самой ковбойской шляпе в одном из репортажей пропагандистского агентства. Ролик с ним был размещен в Telegram-канале 27 июня. В сюжете солдаты «Ахмата» и «Народной милиции ЛНР» рассказывают про «зачистку» завода «Азот».

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о военных преступлениях российской армии на оккупированных территориях юга Украины. В документе речь идет о пытках, похищениях и убийствах мирных жителей и военнопленных в Херсонской и Запорожской областях. Десятки людей из Херсона, Мелитополя, Бердянска, Скадовска и еще десяти городов подтвердили правозащитникам факты пыток, а также возможную причастность военных к исчезновению мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari