Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3539
Новости

Российские военные похищают, пытают и убивают людей в оккупированных областях Украины — Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о военных преступлениях российской армии на оккупированных территориях юга Украины - в Херсонской и Запорожской областях. Речь идет о пытках, похищениях и убийствах мирных жителей и военнопленных.

Правозащитники HRW поговорили с десятками людей из Херсона, Мелитополя, Бердянска, Скадовска и еще 10 городов Херсонской и Запорожской областей. Они описали 42 случая, когда российские военные могли быть причастны к исчезновению мирных жителей. Многих из них до этого пытали. HRW также зафиксировала свидетельства пыток над тремя военнослужащими территориальных сил обороны, находившихся в плену. Двое из них погибли.

В докладе отмечается, что цель этих военных преступлений состоит в получении информации и запугивании людей, чтобы они не оказывали сопротивление оккупантам.

Одна из жительниц юга Украины рассказала правозащитникам, что российские военные в июле провели обыск в ее доме, на четыре дня увезли ее мужа, которого избили металлическим прутом, применили к нему электрошокер. Мужчина получил сотрясение мозга и сильное повреждение плеча.

Описывая страх, который испытывают жители оккупированных городов, херсонский журналист сказал правозащитникам Human Rights Watch: «Вы не знаете, когда за вами придут, и когда отпустят».

Россия отрицает причастность к преступлениям в Украине. Комментируя обвинения в массовых убийствах в Буче и других населённых пунктах Киевской области, в РФ заявляли, что это «постановка», либо речь идёт о реальных убийствах, которые совершили украинские военные.

Мир узнал об убийствах мирных жителей в Буче 2 апреля. Тогда журналисты и украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город и увидели улицы, усеянные трупами. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari