Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1172
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: украинские войска применяют мины с мусором, вызывающие гангрену

The Insider

Кремлевские СМИ сообщают об очередном примере коварства «украинских неонацистов»: в Северодонецке они применяли самодельные взрывные устройства, способные вызвать у человека гангрену. РИА «Новости» в материале под заголовком «Украинские войска размещали в Северодонецке мины с мусором, заявили в ЛНР» пишет:

«Украинские войска в жилых районах Северодонецка использовали в боях самодельные взрывные устройства, начиненные строительным мусором, который при попадании в тело человека вызывал множественные нагноения и гангрену, заявил участникам пресс-тура, организованного Минобороны России, официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
„Совершенно нетривиальный с виду носок, однако Вооруженными силами Украины в комплексе с тротиловыми шашками использовался следующим образом. В сам носок набирали всевозможные обломки строительных материалов — преимущественно это щебень, стеклобетон. Устанавливались посредством электродетонаторов на тротиловую шашку и использовались как самодельные взрывные устройства”, — сказал он, демонстрируя российским и иностранным журналистам образец такой мины.
По словам Филипоненко, такое устройство, скорее всего, не сможет убить человека на месте, но в тело попадает множество осколков.
«Все это крошится и создает нагноения. В отличие от осколков обычных военных боеприпасов, их невозможно извлечь, например, магнитом. То есть наносятся достаточно серьезные травмы. В дальнейшем перерастает в заражение крови, гангрену, сепсис и прочее», — указал представитель Народной милиции.
Как сообщил Филипоненко, такие устройства „активно использовались украинскими войсками, несмотря на то, что здесь объекты гражданской инфраструктуры, многоквартирные дома, детская площадка”.
„То есть жертвами самодельного взрывного устройства мог стать кто угодно. Но, очевидно, украинские войска это совершенно не интересовало”, — заключил он».

О том же сообщают «МК», «Газета.ru», Взгляд», Lenta.ru, «Царьград» и многие другие пропагандистские издания.

Гангрена — это некроз (омертвение) тканей организма. Причины гангрены могут быть разные: нарушение кровообращения (в том числе в результате травмы), ожог, обморожение, поражение электрическим током, воздействие кислоты или щелочи, инфицирование энтеробактериями — кишечной палочкой, протеями, клостридиями — и другими микроорганизмами.

Понятно, что травмы при применении строительного мусора в качестве поражающего элемента ничем не будут отличаться от травм, наносимых другими самодельными взрывными устройствами. Ожог, обморожение и электротравму такая мина причинить, разумеется, не может. Концентрированная кислота или щелочь вряд ли может оказаться в строительном мусоре. Энтеробактерии в строительном мусоре не живут, но могут попасть в рану из почвы при взрыве любой мины.

Наконец, немагнитные материалы в конструкции мин широко применяются с середины XX века, когда распространение получили магнитные миноискатели. А извлечение поражающих элементов с помощью магнита — далеко не единственный способ, известный хирургам. Так что заявление об особых типах мин,что вызывающих гангрену, абсурдно.

Ни одна из публикаций в кремлевских СМИ не проиллюстрирована фотографией «мусорной мины», что вызывает серьезные сомнения в ее существовании.

РИА заканчивает свой материал таким утверждением:

«Использование минно-взрывных средств запрещено Женевской конвенцией. Силы республик Донбасса и России не используют их».

В действительности Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, не запрещает, а лишь ограничивает использование мин. О них там сказано:

«Запрещается применение <…> в любом городе, поселке, деревне или в другом районе с аналогичным сосредоточением гражданских лиц, где боевые действия между сухопутными войсками не ведутся или не представляются неизбежными».

Полностью противопехотные мины запрещены Оттавским договором 1997 года. Украина его подписала и ратифицировала, Россия — нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari