Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2104
Антифейк

Автор разоблаченного фейка о Буче представил на НТВ «доказательство» удара HIMARS по Еленовке

The Insider

В программе новостей НТВ вышел сюжет под заголовком «Разоблачивший фейк в Буче французский журналист собирает факты новых военных преступлений Киева». В нем сказано:

«Один из немногих иностранных журналистов, которые рассказывают миру правду о том, что происходит в Донбассе, — независимый репортер из Франции Адриан Боке. Он побывал в Еленовке и своими глазами увидел, что осталось от СИЗО после обстрела американскими HIMARS, а также пообщался с пленными боевиками запрещенной группировки „Азов”.
Во время съемок Адриан надевает балаклаву не для того, чтобы скрыть лицо, а для того, чтобы заглушить запах гари. Журналист и так известен всему миру после разоблачения инсценировки в Буче. Сейчас он продолжает собирать факты новых военных преступлений украинского режима. На этот раз — после обстрела колонии в Еленовке, в результате которого погибли больше 50 пленных азовцев.
Адриан Боке, независимый французский журналист по расследованию военных преступлений:
„Это однозначно был обстрел ракетой, а не взрыв внутри. Посмотрите, как обрушилась кровля. Такое бывает только после попадания с внешней стороны. Иначе бы крышу выгнуло наружу. Скорее всего, это был зажигательный боеприпас. Они предназначены для того, чтобы уничтожить максимальное количество людей”.
Адриан — бывший военный, служил во французском спецназе. Понимает, о чем говорит. Его предположения подтверждают и выводы экспертов. СИЗО обстреляли из американских систем залпового огня HIMARS. На месте найдены осколки.
На Украине во всем случившемся традиционно обвинили Россию. Власти народной республики предложили международным правозащитным организациям провести независимое расследование на месте. Но ни от одной до сих пор ответ не получен. Видимо на Западе осознают, что результаты лишь подтвердят версию об атаке со стороны украинских военных».

Совершенно невозможно понять, почему провалившаяся внутрь здания крыша считается доказательством попадания извне. При поджоге изнутри прогоревшая крыша тоже должна провалиться внутрь. Других доказательств версии о ракетном ударе не видно, если не считать обломков боеприпаса для HIMARS, которые почему-то не сфотографировали непосредственно на том месте, куда якобы попал снаряд, а разложили на какой-то скамейке.

В сюжете НТВ осколок боеприпаса тоже показан, но в руке российского военного. То есть сделано все, чтобы установить, в какую точку попал снаряд и как разлетались осколки, было невозможно.

А вот репутация Адриана Боке говорит сама за себя. Его «разоблачение украинского фейка в Буче», о котором уже писал The Insider, было грубым фейком: журналисты французской газеты Libération обнаружили, что, судя по информации о пересечении польско-украинской границы, Боке никак не мог в то время, когда он якобы видел съемку фейкового видео, оказаться в Буче.

Боке, как выяснилось, вообще отличается творческим отношением к фактам. Он называет себя бывшим стрелком спецназа и даже написал книгу под названием «Встань и иди» о том, как восстанавливался после тяжелого ранения. На самом деле, как выяснила та же Libération, в армии он служил кладовщиком на авиабазе, а ранение получил при обучении стрельбе, на чем его военная служба и закончилась.

Что же касается независимого расследования на месте, то 31 июля Россия официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста, но попасть в Еленовку они до сих пор так и не смогли. 3 августа представитель Красного Креста заявила:

«Нам пока не предоставили доступ к военнопленным, пострадавшим от нападения, и у нас нет гарантий безопасности для этой поездки».

С тех пор практически ничего не изменилось, международных экспертов на место событий так и не допустили. Зато там вместе со съемочной группой НТВ оказался французский автор фейка о Буче.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari