Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2669
Антифейк

Контратака, которой не было, «Байрактар», который никто не видел, и француз, который видел за сотни километров. Три фейка «Вестей недели»

The Insider

«Вести недели» в сюжете, на сайте программы названном «Доработка Bayraktar, интересный украинец и киевская ложь» выдали целую россыпь фейков. Начали с кадров, где российские солдаты в окопе стреляют из автоматического оружия. В кого стреляют, не показали. Сопровождается это таким текстом:

«В этой безуспешной атаке на окопы российских десантников под Харьковом националисты потеряли двадцать человек и два БТРа. Хотели вернуть себе опорный пункт, а в итоге отступили еще дальше».

Кадры эти распространило накануне Минобороны России. В комментарии министерства говорилось:

«В ходе наступательных боевых действий российские десантники при поддержке огня артиллерии подавили сопротивление в опорном пункте ВСУ, находящимся на выгодной высоте, и вынудили украинских боевиков оставить позиции. То есть окопы, в которых сидят наши солдаты, отбиты у противника».

Вот только где именно произошли эти события, так и остается загадкой. Газета «Московский комсомолец», вполне прокремлевская, ежедневно публикует подробные сводки боевых действий. В сводке, вышедшей 28 мая, в тот же день, что и видео Минобороны, упоминаются только два события в Харьковской области: российские военные применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка» (ничего подобного на видео нет) и сбили самолет Су-25. Об отбитой контратаке ВСУ, впрочем, говорится, но произошла она в Херсонской области у села Давыдов Брод («МК» ошибочно помещает село в Николаевскую область) и решающую роль сыграла российская авиация, а десантные войска не упоминаются. В других изданиях упоминаний неудачной контратаки ВСУ под Харьковом 27 или 28 мая тоже нет.

Следующее сообщение «Вестей недели» выглядит так:

«В ночь на среду российские моряки лишили Киев мощностей одного из крупнейших оборонных заводов — „Мотор Сич”, — где в последнее время помимо профильной работы по ремонту двигателей занимались средствами доставки биологического оружия. На запрос об установке распылителей яда на турецкий „Байрактар” производитель ответил отрицательно, вот и пришлось дорабатывать беспилотник самим. Несколько таких дронов с баками в апреле нашли российские военные».

В кадре, впрочем, не «Байрактар», а какой-то небольшой квадрокоптер с подвешенной миниатюрной пластиковой канистрой. Каким образом предполагалось в такой примитивной таре доставлять смертельно опасное химическое или биологическое оружие («Вести недели», похоже, сами не определились, какое именно), объяснять не пытаются.

Ничего нового в этой истории про распыление химического или биологического оружия с дрона нет. Кадры с квадрокоптером программа «Время» показала еще 13 апреля. В сюжете «Вестей недели» ненадолго появляется изображение документа — ответа производителя «Байрактаров» на запрос украинской стороны. Разглядеть его у зрителя времени нет. Но и документ не новый, давно опубликованный украинским изданием «Цензор.нет».

Это ответы на 10 вопросов о технических характеристиках беспилотника; среди них и вопрос о том, оснащен ли он системой распыления аэрозолей. Ответ на этот пункт отрицательный. Абсолютно ничто не указывает на то, что украинцы собирались оборудовать «Байрактар» таким устройством. Информационное агентство «Красная весна» 11 мая сообщало, что в районе Каховки обнаружили 10 украинских беспилотников, оборудованных распылителями, но фотографию почему-то не опубликовало. Так «доработанных „Байрактаров”» никто и не видел.

«Интересным украинцем» «Вести недели» назвали кинорежиссера Олега Сенцова, которого в России без сколько-нибудь весомых оснований осудили как террориста, а через 5 лет освободили в рамках обмена пленными. О нем в сюжете говорится:

«В Донбассе „гастролирует” даже сын британского парламентария от тори Хелен Грант Бенджамин. Много иностранцев в Лисичанске и Северодонецке. Агентство SOPA опубликовало целый фоторепортаж. Но самый интересный на нем — украинец. Тот самый Олег Сенцов, обмена которого из российской тюрьмы его поклонники добивались аргументами вроде „это мирный режиссер, а остальное пропаганда выдумала”».

Видимо, автору сюжета и в голову прийти не может, что и мирный украинец в ситуации, когда на его страну напали, может, как Сенцов, пойти в территориальную оборону. А между тем силы теробороны насчитывают сотни тысяч добровольцев. Так что ничего уникального в этом повороте судьбы Сенцова нет. Зато в сюжете упомянут весьма интересный француз:

«О пропаганде, вернувшись из Донбасса, теперь много рассказывает ставший уже известным Адриен Боке. Он ездил под Киев с гуманитарной миссией: „Украинские военные достают минометы и стреляют. Я точно не знаю, может, они из этих мортир хотели попасть по расположению русских. Они выстрелили вперед на сто метров. И снаряды упали в небольшой парк. И когда мы проходили мимо места, где упал снаряд, я видел, как СМИ снимают репортаж и говорят, что ‘это место прилета российского снаряда, это бомбардировка гражданского района’. И поэтому я спросил себя: а все остальные репортажи, говорят ли они правду или они тоже лгут?”»

Проверить, куда на самом деле упал упомянутый Боке снаряд и был ли этот снаряд вообще, вряд ли возможно. Но что касается лжи, в этом Боке настоящий эксперт. В начале мая он, вернувшись из Украины, дал интервью французской радиостанции Radio Sud. Перевод фрагментов его интервью опубликовал в своем Telegram-канале Владимир Соловьев. Было там, в частности, такое заявление:

«Я лично видел американских кинооператоров, осуществлявших фальшивую киносъемку с места событий, устраивающих инсценировки. <…> Буча — это инсценировка. Тела погибших были перемещены из других мест и намеренно размещены таким образом, чтобы произвести шокирующую съемку».

Правда, на это обратил внимание не только Соловьев, но и журналисты газеты Libération. Они сравнили рассказы Боке с датами его посещений Украины и обнаружили вот что:

«По данным украинских пограничников, Адриан Боке впервые въехал 4 апреля через пограничный пункт Шегини, а выехал в тот же день в том же месте. Его второй переход, 5 апреля, был на том же пограничном посту, вернулся он 6 апреля, а затем повторил поездку туда и обратно в течение дня. Более чем через неделю, 17 апреля, он возвращается в Украину, въезжая через Краковец. Он находится в Украине до 19 числа, а затем возвращается через Шегини, это его самое продолжительное пребывание (менее 72 часов) <…> Эти даты согласуются с постом (недавно удаленным) Адриана Боке в его профиле в Facebook, в котором он объявил об отъезде в Украину 2 апреля <…>. Эта временная шкала показывает, что французский военный ветеран, вопреки его заявлениям, совершал короткие поездки туда и обратно, а не несколько длительных визитов. И он рассказывает, что во время своего самого длинного путешествия по Украине, менее 72 часов 17–19 апреля, стал свидетелем взрыва бомбы во Львове, произошедшего 18 апреля, что делает совсем уже маловероятной поездку в Бучу.
Но даже если представить себе, что он успел там побывать, как-то преодолев 600 км и многочисленные блокпосты, его показания ничего не подтверждают, потому что боевые действия в этом районе закончились 1 апреля, за три дня до его первого въезда на территорию Украины».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari