Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 846
Новости

Russia Theft Watch: За время войны Россия украла у Украины более полумиллиона тонн зерна и более 11 000 тонн стали — всего на $166 млн

С начала войны Россия украла у Украины более полумиллиона тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, а также более 11 000 тонн стальной продукции на общую сумму более $166 млн. Об этом говорится в отчете Russia Theft Watch.

Всего в отчете зафиксированы около 50 случаев кражи зерна. Также расследователи обнаружили 28 000 тонн стальной продукции, погруженной на корабли, и почти 200 000 тонн металла в порту, который Россия может украсть в любой момент. Отмечается, что сталь в основном была украдена с металлургического комбината «Азовсталь», находившегося в блокаде в Мариуполе.

«Кража украинской стали даст России средства для содержания своих войск, оружия и припасов и продления войны либо напрямую, либо через продажу вместе с украденным зерном другим государствам или частным лицам», - говорится в отчете.

Авторы исследования напоминают, что хотя мародерство нарушает международное право, а военные уставы РФ запрещают незаконную конфискацию имущества, эта деятельность продолжается, и мир платит за это высокую цену. Европейский Союз уже предупредил, что Россия подвергает мир риску голода, а рост цен на сталь усилил мировую инфляцию и это тоже повлияет на все страны мира.

«Кража и уничтожение сотен тысяч тонн зерна и другой сельхозпродукции только увеличат потери из-за этой войны и перекинутся на многие страны, которые зависят от украинского зерна», - пишут авторы исследования.

Если мировое сообщество не попытается противостоять незаконным действиям России уже сейчас, последствия будут еще более серьезными и долгосрочными, что усугубит проблемы восстановления мировой экономики после COVID-19, говорится в отчете.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari