Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 723
Новости

Из контролируемого Россией Бердянска вышло первое судно с украденным украинским зерном

Назначенный российскими силами «глава администрации» Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что из Бердянска вышло торговое судно «после нескольких месяцев простоя». Изначально в посте было указано, что судно было с «семью тысячами тонн зерна», которое направится «в дружественные страны». Позже эту информацию Балицкий удалил.

Оккупированный Россией порт в Бердянске ранее был закрыт. 3 июня Путин предложил использовать его для экспорта зерна.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после начала войны. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, она «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправляется через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

27 июня «Коммерсантъ» писал, что с хаосом на зерновом рынке столкнулись российские производители: это связано с чрезмерными ограничениями со стороны России и Казахстана, а также с воровством украинского зерна: эти факторы не позволяют реализовать продукцию на внешнем рынке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari