Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1120
Новости

Оккупационные власти Запорожской области собираются провести «референдум» о присоединении к России

Член Главного совета установленной Россией «администрации» Запорожской области Владимир Рогов подписал распоряжение о проведении «референдума» о присоединении региона к России. Об этом сообщает РИА «Новости».

При этом никакой точной даты в заявлении оккупационных властей не называется. ТАСС пишет, что власти рассматривают возможность проведения голосования в онлайн-формате.

Пропагандистское агентство в своем сообщении использует термин «воссоединение с Россией». Так в истории обозначают переход Запорожского войска и части территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство в 1654 году. С просьбой об объединении и переходе на службу к царю Алексею Михайловичу обращался в письме гетман войска Богдан Хмельницкий 8 июня 1648 года.

Накануне Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет вести переговоры с Россией, если та проведет на оккупированных ею частях Украины «референдумы» о присоединении.

«Если оккупанты пойдут путем псевдореферендумов, то закроют для себя любую возможность переговоров с Украиной и со свободным миром, которые российской стороне в определенный момент однозначно потребуются».

В июле вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала жителей оккупированных Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться «всеми доступными способами». По ее словам, пребывание на подконтрольных РФ территориях опасно, так как украинская армия намерена «деоккупировать» их: «Это будут огромные бои. Я не хочу никого пугать, все и так всё понимают».

В Запорожской и Херсонской областях Украины 11 июня выдали первые российские паспорта. Член главного совета так называемой военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Запорожская область собирается войти в состав России «после полного освобождения области от украинских националистов».

6 мая Херсон посетил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Выступая перед местными жителями, он заявил, что «Россия здесь навсегда»: «Мы будем жить вместе, развивать эту богатую область, богатую историческим наследием, богатую своими людьми». В начале мая назначенный Россией «глава» Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что регион станет частью России без какого-либо референдума. Но меньше чем через месяц он изменил планы и сказал, что референдуму все же быть.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari