Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 130
Новости

Из порта Южный отправлено первое с начала войны судно с зерном — Мининфраструктуры Украины

Судно SACURA с зерном и другим продовольствием вышло из одесского порта Южный впервые с начала войны и направляется в Италию. Об этом сообщает Мининфраструктуры Украины в Facebook.

Вместе с ним сегодня из порта Черноморска в Турцию отправилось судно ARIZONA, они объединились в караван. Всего на борту обоих судов 60 тысяч тонн агропродукции, уточняет ведомство. Учитывая отправленные сегодня суда, в рамках реализации договоренностей из портов уже вышли 8 судов с украинским продовольствием.

По данным Министерства национальной обороны Турции, балкер SACURA перевозит 11 тысяч тонн сои, а судно ARIZONA — 48 тысяч тонн кукурузы в Искендерун.

Москва и Киев подписали договор о вывозе зерна из украинских портов 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Зерно будут доставлять из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. На следующий день после подписания договора Одесса подверглась ракетному обстрелу, в результате чего в местном порту начался пожар. 31 июля во время ночного обстрела Николаева погиб крупнейший украинский зерноторговец Алексей Вадатурский и его жена Раиса.

По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла сотни тысяч тонн украинского зерна. Посол Украины в Турции Василий Боднар заявлял, что украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправлялось через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari