Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 388
Новости

В рамках зернового договора в Украину впервые с начала войны прибыло иностранное судно

В Украину впервые с 24 февраля прибыло судно под иностранным флагом. Это балкер Fulmar S под флагом Барбадоса, который зашел в украинский порт под погрузку в рамках зернового договора.

«Мы уже можем констатировать, что благодаря усилиям президента Украины, ВСУ, Министерства инфраструктуры и наших партнеров — ООН и Турции — „зерновой коридор“ заработал на выход и вход в порты Украины», — написал в своем Facebook министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Он не уточнил, в какой порт зашло судно, однако ранее спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщал, что оно движется к порту Черноморск под Одессой. Народный депутат Украины Алексей Гончаренко писал, что судно зашло в порт Южный.

По словам Кубракова, Украина уже через две недели планирует выйти на уровень загрузки по меньшей мере 3–5 судов в сутки. «Наша цель — выход на месячный объем перевалки в портах Большой Одессы в 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции», — заявил он.

Договор о вывозе зерна из украинских портов был подписан Москвой и Киевом 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Зерно будут доставлять из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. На следующий день после подписания договора Одесса подверглась ракетному обстрелу, в результате чего в местном порту начался пожар. Первое судно с зерном покинуло порт Одессы и отправилось в Ливан 1 августа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari