Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 405
Новости

Первое судно с зерном покинуло порт Одессы

Первое судно с зерном покинуло порт Одессы и направляется в Ливан. В территориальные воды Турции он может войти в ближайшие дни.

«Достигнута договоренность о том, что судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженое кукурузой, выйдет из порта Одессы в 08:30 по местному времени <совпадает с московским — The Insider> и направится в Ливан», — ранее заявили в Минобороны Турции.

По данным CNN Turk, судно покинуло порт примерно в 8:45 мск.

Договор о вывозе зерна из украинских портов был подписан Москвой и Киевом 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Зерно будут доставлять из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. На следующий день после подписания договора Одесса подверглась ракетному обстрелу, в результате чего в местном порту начался пожар.

По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла сотни тысяч тонн украинского зерна. Посол Украины в Турции Василий Боднар заявлял, что украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправлялось через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

«Коммерсантъ» писал, что с хаосом на зерновом рынке столкнулись и российские производители: это связано с чрезмерными ограничениями со стороны России и Казахстана, а также с воровством украинского зерна: эти факторы не позволяют реализовать продукцию на внешнем рынке.

31 июля сообщалось, что во время ночного обстрела Николаева погиб крупнейший украинский зерноторговец Алексей Вадатурский и его жена Раиса. В 2021 году Вадатурский занимал 12 место в списке богатейших предпринимателей Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari