Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1357
Новости

В Беларуси признали экстремистскими стикеры для Telegram с Лукашенко

В Беларуси впервые признали экстремистскими наборы стикеров для Telegram. Информация об этом появилась в Республиканском списке экстремистских материалов на сайте Мининформа.

В нем указано, что стикеры «Саша 3%» и Luka были были признаны экстремистскими по решению суда Центрального района Минска еще 25 июля. Оба набора посвящены Александру Лукашенко. В частности, в первом обыгрывается шутка, ставшая популярной перед президентскими выборами в Беларуси в 2020 году. Тогда несколько белорусских СМИ предложили читателям выбрать кандидата, за которого они будут голосовать. Как минимум в двух таких опросах Лукашенко набрал лишь 3%.

После протестов 2020 года в Беларуси начали признавать экстремистским все, что идет вразрез с политикой Лукашенко. Так, были запрещены портал Zerkalo.io — новый проект бывшей команды Tut.by, который журналисты запустили после блокировки, портал Тribuna, который в частности освещал дело Кристины Тимановской, сайт телеканала «Белсат», юмористический Telegram-канал «Чай з малинавым варэннем», фильм Nexta «Лукашенко. Золотое дно», логотип Nexta, хэштег «#свободнаябеларусь» и даже соцсети украинского политика Алексея Арестовича.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari