Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 240
Новости

Урожай украинского зерна может сократиться в два раза — Зеленский

Урожай зерна на Украине в 2022 году может сократиться в два раза, написал в своем Twitter президент Украины Владимир Зеленский. Конкретных данных он не привел.

«Украинский урожай в этом году может быть вдвое меньше. Наша главная цель — не допустить глобального продовольственного кризиса, вызванного российским вторжением», — написал он.

По данным Госслужбы статистики Украины, как пишет РБК, урожай зерновых и масличных культур в 2021 году составил 107 миллионов тонн. Украинская зерновая ассоциация в июне прогнозировала урожай в 2022 году на уровне около 66,5 миллионов тонн при условии двукратного увеличения пропускной способности на границах с ЕС.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после начала войны. По словам президента Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, РФ «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Украденное зерно у России покупает Турция, значительная часть похищенных зерновых переправляется через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

27 июля исследователи из Russia Theft Watch опубликовали отчет, согласно которому с начала войны Россия украла у Украины более полумиллиона тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, а также более 11 000 тонн стальной продукции на общую сумму более $166 млн.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari