Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 809
Новости

Опубликована карта вывоза зерна из Украины по Черному морю. Первое судно может выйти из порта 29 июля

Опубликована карта вывоза зерна из портов Украины по Черному морю. Карту разместил журналист BlackSeaNews Андрей Клименко в Facebook.

Цифрой 1 обозначен район осмотра судов, приема и высадки лоцмана. Цифрой 2 — район, где будут формировать и расформировывать колонны, а фиолетовой линией — морская граница (12-мильная зона, территориальные воды). Синей точкой на карте обозначается остров Змеиный.

Первое судно с зерном, согласно соглашению между Турцией, ООН, Украиной и Россией, может выйти из украинского порта в пятницу, 29 июля, сообщил во время брифинга замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. По его словам, сейчас стороны продолжают переговоры по поводу включения удобрений в список продукции, которую можно будет перевозить в рамках сделки.

27 июля исследователи из Russia Theft Watch опубликовали отчет, согласно которому с начала войны Россия украла у Украины более полумиллиона тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, а также более 11 000 тонн стальной продукции на общую сумму более $166 млн.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после начала войны. По словам президента Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, РФ «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Украденное зерно у России покупает Турция, значительная часть похищенных зерновых переправляется через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari