Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 231
Новости

Россия вывозит из Украины не только зерно, но и подсолнечник — Русская служба Би-Би-Си

Россия вывозит из оккупированных районов Украины не только зерно, но и подсолнечник, выяснила Русская служба Би-Би-Си.

Объявления о вывозе подсолнечника из Украины публикуют в закрытом чате в WhatsApp. «Семечка. Черниговка (Запорожская область). Ростов-на-Дону. Возить много, машины на круг», «Сопровождение транспорта обеспечиваем. Боев и пролетов нет, спокойно. Везде русские блокпосты. Машины везде по зеленой», - говорится в объявлениях.

В контактах одного из объявлений указан телефон крымского предпринимателя, который специализируется на грузоперевозках. В чате есть как российские, так и украинские номера. Издание проверило эти номера через GetContact и другие подобные сервисы, и выяснило, что они принадлежат либо водителям грузовиков и зерновозов, либо владельцам небольшого бизнеса, связанного с грузоперевозками.

Перевозчиков ищут также в открытых Telegram-чатах по поиску зерновозов. «[Семечка] не ворованная, это [семечка], подконтрольная военно-гражданской администрации. Это чистые сделки, нету ничего такого. Официально купленная семечка», - пишет в одном из чатов диспетчер из Краснодарского края по имени Елена.

Семена подсолнечника вывозят в Воронежскую и Ростовскую области, и в Краснодарский край. В частности в чатах по перевозке упоминается завод в Воронежской области, входящий в группу «Благо», и предприятия агропромышленных групп России — «Юг Руси» в Ростовской области.

Издание отмечает, что объемы вывозимого подсолнечника оценить сложно. Вероятно часть семян перерабатывается в масло на предприятиях, расположенных прямо на оккупированных территориях.

27 июля исследователи из Russia Theft Watch опубликовали отчет, согласно которому с начала войны Россия украла у Украины более полумиллиона тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, а также более 11 000 тонн стальной продукции на общую сумму более $166 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari