Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4209
Новости

Кадыров о здоровье Путина, США помогут россиянам обойти цензуру и блокировки, дефицит чайных пакетиков из-за войны. Главное за день

У Путина «очень бодрый голос», он не в коме

Президент России Владимир Путин не «впал в кому» и ему сейчас не «ищут замену», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. «Хочу вас огорчить — я недавно разговаривал с президентом, у него очень бодрый голос, командный, и он готов завершить „спецоперацию“», — заявил Кадыров. Глава республики не стал уточнять, где именно он прочитал «такую нелепую чушь» о здоровье президента.

США выделили Украине еще $1 млрд

Президент США Джо Байден объявил о выделении Украине дополнительного пакета военной помощи в размере одного миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте Белого дома. В новый пакет военной помощи Киеву войдет дополнительная артиллерия, вооружения для береговой обороны, боеприпасы для артиллерии и современных ракетных систем. Еще 225 млн долларов США выделят в качестве гуманитарной помощи, чтобы обеспечить людей чистой питьевой водой, жизненно необходимыми медицинскими предметами, продуктами питания и предметами первой необходимости.

Херсонский порт, где заблокировано зерно, заработал

Херсонский морской порт снова начал работать. Об этом говорится в сообщении «военно-гражданской администрации» оккупированной Херсонской области. После начала войны экспорт зерна из Украины резко сократился. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала в украинских портах 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, она «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна.

Европа договорилась с Израилем и Египтом о поставках газа

Евросоюз подписал в Каире соглашение с Израилем и Египтом о поставках в Европу сжиженного природного газа. Израиль будет экспортировать газ через Египет, который обладает необходимыми мощностями для его сжижения и экспорта. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что соглашение позволит добиться стабильных поставок газа из Восточного Средиземноморья. По ее словам, новые соглашения о поставках газа помогут избавиться от энергетической зависимости от России.

Экс-капитан сборной России по футболу призвал Путина остановить войну

Бывший капитан сборной России по футболу и футболист «Зенита», «Динамо», «Анжи» и «Локомотива» Игорь Денисов призвал президента России Владимира Путина остановить войну. Денисов признался, что он даже записал видеообращение к президенту России, в котором был готов встать на колени, лишь бы глава государства отозвал войска и остановил войну. Это же видео он предлагал СМИ, но никто не стал его публиковать. Также спортсмен рассказал, что ему было страшно выкладывать и записывать видеозапись с антивоенным призывом, однако он «не может молчать».

Дефицит чайных пакетиков в РФ из-за войны

Российские производители чая столкнулись с дефицитом фильтр-бумаги, необходимой для производства чайных пакетиков, что может привести к дефициту пакетированного чая на российском рынке. Фильтр-бумага попала в пятый пакет санкций Европейского союза против России из-за войны в Украине, аналогичные ограничения ввела Япония. На предприятия этих стран приходился основной поток импорта фильтр-бумаги, оперативно заменить который не представляется возможным. Запреты вступают в силу только 10 августа, однако уже сейчас восполнить запасы предприятия не могут из-за логистических проблем.

США увеличат финансирование VPN, чтобы помочь россиянам обойти цензуру

Правительство США выделит дополнительное финансирование трем VPN-сервисам, предоставляющим российским пользователям доступ к заблокированным сайтам. Вашингтон хочет помочь россиянам обойти цензуру в интернете. Дополнительное финансирование получат сервисы nthLink, Psiphon и Lantern. После начала войны в Украине в России массово блокируются сайты социальных сетей и независимых СМИ. Это стало причиной взлета популярности VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки. За последние 6 лет VPN-сервисы получили от правительства США $4,8 млн для помощи в обходе цензуры в разных странах, но с февраля объем их финансирования увеличился почти вдвое.

Лобода приехала в Ирпень

Певица Светлана Лобода впервые с начала войны приехала в Украину. Она посетила город Ирпень Киевской области, где родилась и выросла. В Instagram Лобода опубликовала видео встречи с мэром города Александром Маркушиным и фотографии взорванного моста на Новоирпинской трассе, разрушенных домов в Ирпене и местных жителей.

«Я не знаю, что должно произойти, чтоб УКРАИНЦЫ простили все то, что происходило здесь», - написала певица под видео.

Во время выступления в Ереване в начале июня Лобода пообещала перечислять половину денег с каждого концерта на нужды Ирпеня. 28 февраля она записала видео и попросила «остановить этот ужас». Только 24 марта певица впервые назвала войну войной и заявила, что Россия напала на Украину. Лобода открыла волонтерский центр и помогает украинским беженцам. Певице запрещен въезд в Россию, где она строила карьеру в последние годы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari