Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4463
Новости

Экс-капитан сборной России по футболу призвал Путина остановить войну

Бывший капитан сборной России по футболу и футболист «Зенита», «Динамо», «Анжи» и «Локомотива» Игорь Денисов призвал президента России Владимира Путина остановить войну. Об этом он заявил в интервью журналисту Нобелю Арустамяну для его блога. Многократный чемпион России по футболу признался, что он даже записал видеообращение к президенту России, в котором был готов встать на колени, лишь бы глава государства отозвал войска и остановил войну. Это же видео он предлагал СМИ, но никто не стал его публиковать.

«Я даже сказал так: „Готов встать на колени перед вами“. Я, гордый парень... Это на третьи или на четвертые сутки было. Я был готов встать на колени перед ним, чтобы он это все остановил. Что такое жизнь одного человека — какого-то Денисова? Гордости уже не было, потому что я уже представлял, к чему это все идет. Но, к сожалению, никто [мое видеообращение] не выставил», — рассказал бывший капитан сборной России.

Также спортсмен признался, что ему было страшно выкладывать и записывать видеозапись с антивоенным призывом, однако он «не может молчать».

«Мне даже сейчас страшновато. Но я не могу не сказать. Опять же, я никуда не скрываюсь, никуда не собираюсь уезжать — мне это нафиг не надо. Но как можно не сказать, если я чувствую так? Знаете, может, для кого-то, кто по-другому мыслит, я говорю глупости, но для себя — я считаю, что должен это выразить», — заявил футболист.

Комментируя события 24 февраля, Денисов рассказал, что был в тотальном шоке от произошедшего, не мог нормально есть и спать. «Я очень восприимчивый человек... Я муху, если можно так сказать, убить не могу. Для меня эти события — катастрофа. Полный ужас. Не знаю, может, меня за эти слова посадят или убьют, но я говорю как есть», — сказал экс-капитан. Футболист также сообщил, что не понимает этой войны, а никто из его знакомых не может объяснить, для чего она нужна.

«Может, потому, что я мало начитан, может, потому, что я плохо знаю историю, но я не знаю. Я против этого. Я против, когда люди умирают», — заявил спортсмен.

Денисов также отметил, что он не представляет своей жизни вне России, и рассказал, что пытался некоторое время жить в Европе, но понял, что это «не его». Более того, Денисов хочет, чтобы «в России уже стало нормально жить». Отвечая на вопрос о заграничной недвижимости, экс-капитан сообщил, что выставил свой дом в Испании на продажу.

Российские спортсмены с начала военных действий в Украине избегают темы войны, при этом все санкции против спортсменов официальные лица называют «политически мотивированными». Денисов стал одним из первых российских футболистов, которые публично высказались против войны. До Денисова за антивоенную позицию уже пострадал блогер, основатель футбольного клуба «Красава» Евгений Савин — он записал большое интервью с украинскими футболистами, которые рассказали об ужасах войны в Украине.

Игорь Денисов — один из самых титулованных футболистов в истории России. Он четыре раза выигрывал Чемпионат России по футболу, вместе с «Зенитом» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В 2012 году он был признан футболистом года по версии Российского футбольного союза (РФС).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari