Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 6369
Мнения

«Чемпионатов мира по футболу и хоккею для России уже нет». Комментатор Алексей Андронов о последствиях санкций для спорта

Одна из особенно пострадавших от санкций социальных групп в России — спортсмены. Их лишили возможности участвовать в международных соревнованиях, но подавляющее большинство из них хранят молчание по поводу войны. В российском спорте всегда было удобно прикрываться постулатом «спорт вне политики», однако в России, как нигде в мире, спорт и есть политика, и очень скоро каждый спортсмен, хранящий сейчас молчание, почувствует последствия на себе, считает комментатор канала «Виасат Спорт» Алексей Андронов.

— Вас не удивляет, что спортсмены никак не отреагировали на вторжение в Украину?

— Совсем нет. Я ничего иного и не ожидал. В первые дни, еще в феврале, даже был удивлен смелостью некоторых атлетов и тренеров. Высказался Федор Смолов, нападающий «Динамо» и сборной России. Тренер ЦСКА Василий Березуцкий. Великая волейболистка Екатерина Гамова. Биатлонистка Лариса Куклина. Форвард «Спартака» Александр Соболев тоже опубликовал пост, но через несколько часов удалил. Нетрудно понять почему. А Смолова, кстати, потом не вызвали в сборную, хотя главный тренер ранее включил его в список. Списали на простуду, но, по моему мнению, дело в «черном квадрате».

— Но ведь спортсменов лишают их основного занятия — соревнований? Почему они молчат?

— Начать стоит с того, что большинство спортсменов — инфантильны по своей сути. С детства за них постоянно все решают другие: родители, тренеры, агенты. Они мало интересуются политикой, мировыми процессами. Тренировка, игра, в отпуске — море и пляж, коктейли, дискотеки, рестораны, машины. Я думаю, мало кто из них знает, где вообще находится, к примеру, Мариуполь.

Мало кто из российских спортсменов знает, где вообще находится Мариуполь

Конечно, взрослый человек должен иметь свое мнение по актуальным вопросам. Но им проще его не иметь. Или молчать, или принимать чужое. С другой стороны, нигде спорт так не зависит от государства, как в России. В Украине еще 15 лет назад все футбольные клубы были частными. В России и сейчас их два с половиной. Есть, например «Краснодар» Сергея Галицкого. И что мы видим? Иностранные игроки разбежались, и финансовое положение клуба на грани краха. Многие спортсмены боятся сказать хоть слово против: снимут с довольствия, «закопают». А они отдали своему делу 15-20 лет жизни.

Кроме того, не все понимают существующие ограничения, какие слова вообще можно говорить, а какие нельзя. А учитывая, какую активность сейчас демонстрирует «силовой корпус» (сроки за посты и репосты), то и элементарный страх исключать нельзя.

— Могут ли быть случаи прямого давления на спортсменов?

— Наверняка такие случаи есть. Чем ближе клуб или спортивное общество к государству, тем такое давление будет жестче. Единицы способны этому противостоять и не петь в общем хоре. Многих обязали на матчах устраивать акции поддержки, использовать букву Z. В Казани это привело к тому, что болельщики сбежали на другую сторону стадиона.

Российские спортсмены на концерте в честь восьмилетия аннексии Крыма
Российские спортсмены на концерте в честь восьмилетия аннексии Крыма

Да, многим говорят «помолчите», это правда. Но это не только у нас так. Чуть ли не единственными российскими спортсменами, не пострадавшими от санкций, стали хоккеисты, играющие за океаном, в НХЛ. Там они представляют не Россию, а свои клубы. Так вот из них только Александр Овечкин сделал небольшое (и очень витиеватое) заявление, и Никита Задоров опубликовал пост в Instagram. Далее Лига запретила им высказываться на эти темы. Не только нашим, а всем. Американский спорт очень корпоративен, российский вообще с этим понятием не знаком.

— То есть сейчас уже можно не ждать никаких высказываний?

— Нет, они наверняка будут. По мере того, как будет меняться жизнь спортсменов. Сейчас пока еще почти ничего не произошло. Да, сборную выкинули из отбора на чемпионат мира по футболу. К чести ее главного тренера, Валерия Карпина (гражданина ЕС, кстати), он четко сказал: мне все предельно понятно. ЦСКА и остальные российские клубы исключили из баскетбольной Евролиги. Президент ЦСКА Андрей Ватутин тоже сказал: ожидаемо, спорить бесполезно. Но ощутить это на себе у них получится позже.

Вот когда спорт в России превратится в физкультуру, когда разбегутся все иностранцы, когда соревноваться мы сможем только с белорусами, — наверное, придет и понимание, и осознание. И не забывайте, есть еще атлеты, которые поддерживают то, что происходит в Украине! Их мало, из значимых — шахматист Сергей Карякин и боксер Александр Поветкин, — но они есть. Не знаю, по велению души или по указаниям, но они активно высказываются за. У Поветкина никакого будущего в боксе уже нет, а вот Карякина немедленно отстранила ФИДЕ.

Понимание придет, когда спорт в России превратится в физкультуру

— Как вообще война и последовавшие за ней санкции повлияют на спорт и атлетов?

— Мы сейчас живем в мире, который меняется ежедневно. Никто не знает, когда все закончится. Но совершенно точно, что многие пострадают очень сильно. В спортивном плане, а далее и в финансовом, разумеется. Чемпионатов мира по футболу и хоккею для России уже нет. В индивидуальных видах ситуация еще хуже: там и зарплат таких нет, главный доход — это призовые. Возьмем, например, теннис. Они как сыграли, то и получили. Пока продолжают играть. Но Даниила Медведева уже могут не допустить на Уимблдон.

Как бы спортсмены ни пытались соответствовать нормам, все они пользуются интернетом. Они видят фотографии, читают. Думаю, трансформации у них происходят. И когда в их головах совместится происходящее сейчас на территории Украины и происходящее в их карьерах, жизнях и карманах, тогда, может быть, они начнут что-то понимать и действовать.

Сейчас много разговоров о том, что некоторые поменяют спортивное гражданство. Кто-то вообще закончит карьеру. Чья-то карьера может оказаться просто разрушена. Последствия для российского спорта будут самые серьезные, большинство видов откатятся назад. Общий уровень упадет. Вернуться к тому, что было, будет невероятно сложно. Это, наверное, не касается тех дисциплин, где Россия традиционно доминирует, — фигурного катания или синхронного плавания. Но остальных заденет всех. Что касается игровых видов спорта, я вообще не очень понимаю, как они будут выглядеть, когда разбегутся иностранцы. А это произойдет. Кто захочет играть за «Спартак» или «Зенит» без еврокубков? Только тот, кто деньги любит больше спорта. А таких все же очень мало.

Кто захочет играть за «Спартак» или «Зенит» без еврокубков?

— Насколько длительными будут санкции против российского спорта?

— На данный момент они бессрочны. Но ждать, что снимать их будут одним днем, не стоит совершенно точно. В Катар на чемпионат мира по футболу мы уже не едем. Но затем начнется отбор к Евро-2024. Если он начнется без нас — значит, и турнир пройдет без нас. Никто ни за кем бегать не будет. А это уже будет очень серьезный удар по всему футболу. С ним сложнее всего, потому что он живет двухлетним циклом, там нет чемпионата мира или Европы каждый год.

Проще всего тем россиянам, кто играет за границей. Тем же нхловцам. В США спортсмен принадлежит даже не клубу, а Лиге. Он часть ее системы — и спортивной, и в плане бизнеса. Никто Овечкина отправлять в Москву не будет. Футболистов в Европе у нас мало, но пока и им ничто не грозит. Алексей Миранчук вообще играет в одной команде («Аталанта» из Бергамо) с украинцем Русланом Малиновским. Клуб старается сделать все возможное, чтобы им ничто не мешало выполнять свою работу. А вот с тем, чтобы кто-то поехал играть в Европу сейчас, будут проблемы. Хоккеисты, возможно, и потянутся за океан. Непонятно только, на чем.

— А что с тренерами, почему они не могут высказаться?

— К сожалению, в нашем спорте все последние годы набирал силу абсолютно идиотский лозунг «Спорт — вне политики». И многие просто прикрываются им при каждом удобном случае. Это делала и Ирина Винер, и Татьяна Тарасова, и президент РФС Александр Дюков. Это звучит отовсюду, особенно в федеральных эфирах. Странная получается ситуация. То есть когда нас куда-то не пускают, то «спорт вне политики». А когда спортсмены маршируют на митинге в Лужниках, наклеивает на себя букву Z, когда клубы обязывают размещать этот символ на аренах, то это не политика? Спорт вне политики если и бывал, то в античные времена. А уж в Восточной Европе в целом, и в России особенно, спорт — это и есть политика. Просто кому-то удобнее заламывать руки и поднимать на скрижали давно негодный постулат.

Спорт вне политики если и бывал, то в античные времена

В него, мне кажется, сейчас и домохозяйки-то не поверят. Как «вне политики», когда у нас весь хоккей жил под брендом «Красная машина», а каждая игра с Канадой на всех возможных этажах (игроки, болельщики, журналисты) подавалась как «спецоперация»? Поэтому большинство тренеров просто занимают позицию «а я что — я ничего», и прячутся за этими словами. Еще активнее эти лозунгом козыряют депутаты из числа бывших спортсменов, а так же наше «спортивное телевидение». Смысла в этом никакого нет, но продавать это аудитории очень удобно.

— Владельцы клубов теряют большие деньги. Они тоже прячутся за лозунгами?

— Ходили слухи, что президент «Спартака» Леонид Федун потерял чуть ли не 99% своего состояния, хотя сложно представить, как это может случиться в реальности. Есть проблемы у Галицкого. Разумеется, и санкции, и общее изменение жизни скажутся на всех, включая владельцев клубов. Но пока еще говорить об этом рано, эффект мы увидим через пару-тройку месяцев. Абсолютным большинством клубов руководят люди, так или иначе контактирующие с властью. Например, в ЦСКА многое решает Максим Орешкин, помощник Путина. Думаю, понятно, по каким причинам руководители будут молчать. При этом, естественно, те, кто пострадают сильнее, будут сворачивать спортивную активность. Вплоть до продажи клубов. Это то, что мы можем увидеть в ближайшем будущем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari