Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14597
Новости

Футболистка Надежда Карпова стала первой профессиональной спортсменкой из России, сделавшей каминг-аут. Она также высказалась против войны

Футболистка сборной России и испанского клуба Espanyol Надежда Карпова сделала каминг-аут и осудила войну в Украине. Интервью с Карповой опубликовало Би-Би-Си.

«Я перестала бояться некоторых вещей, например, высказываться. Я также понимала, что никто не будет осуждать меня за то, что я живу с девушкой, и что здесь <в Испании — The Insider> на меня никто не поставит клеймо за то, что я лесбиянка», — рассказала Карпова.

Таким образом, футболистка стала первым российским профессиональным атлетом, сделавшим каминг-аут.

Карпова несколько раз высказывалась против войны с 24 февраля. Кроме нее, публично антивоенную позицию озвучивали только нападающие «Динамо» и «Спартака» Федор Смолов и Александр Соболев (позже Соболев удалил свой пост) и теннисисты Даниил Медведев и Андрей Рублев.

«Я не могу просто смотреть на эти зверства и молчать. Я не знаю, что было бы, если бы я была в России, а не в Испании, но здесь я чувствую необходимость в том, чтобы высказаться», — сказала спортсменка.

Она также рассказала, что, когда жила в России, принимала участие в митингах оппозиции: последний раз зимой 2021 года на акциях в поддержку Алексея Навального.

«Российская пропаганда пытается убедить россиян, что мы особенная нация и весь мир против нас и нашей „уникальной миссии”. О какой уникальной миссии вы говорите? Я не считаю россиян особенными. В то же время мне не стыдно быть русской, потому что Россия — это не правительство страны и не Владимир Путин. Путин забрал у нас все, забрал наше будущее. При этом он сделал это с нашего молчаливого согласия. Они не видели сильного сопротивления. Большинство людей просто закрывали глаза на несправедливость, считая, что это не их дело», — сказала Карпова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari