Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3609
Новости

США увеличат финансирование VPN-сервисов, чтобы помочь россиянам обойти цензуру и получить доступ к западным СМИ

Правительство США выделит дополнительное финансирование трем VPN-сервисам, предоставляющим российским пользователям доступ к заблокированным сайтам. Вашингтон хочет помочь россиянам обойти цензуру в интернете, сообщает агентство Reuters.

Дополнительное финансирование получат сервисы nthLink, Psiphon и Lantern. После начала войны в Украине в России массово блокируются сайты социальных сетей и независимых СМИ. Это стало причиной взлета популярности VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки: в апреле в компании Yota подсчитали, что с начала 2022 года число пользователей VPN в России выросло в 53,5 раза. 29 мая проект GlobalCheck и IT-специалист и автор телеграм-канала Эшер II Филипп Кулин писали о том, что в целых регионах России тестируют блокировку популярных VPN-протоколов.

Блокировать VPN-сервисы в России начали еще весной 2018 года, когда в стране попытались заблокировать мессенджер Telegram.

За последние 6 лет VPN-сервисы получили от правительства США $4,8 млн для помощи в обходе цензуры в разных странах, но с февраля объем их финансирования увеличился почти вдвое, отмечает Reuters, не называя точную сумму.

2 июня Роскомнадзор подтвердил сообщения о том, что в России принимают меры по ограничению работы VPN-сервисов, так как средства обхода блокировок признаны угрозой.

«Согласно закону „О связи“ средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство».

Утром 2 июня сервис Proton VPN в России начал работать со сбоями. В компании предположили, что российские власти вместе с провайдерами начали блокировать сервис на территории страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari