Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2855
Новости

Сервис Proton VPN начал работать со сбоями в России. В компании считают, что это блокировка

Сервис Proton VPN начал работать со сбоями в России. Об этом сообщается на сайте компании. В Proton VPN предполагают, что российские власти вместе с провайдерами начали блокировать сервис на территории страны.

«В настоящее время мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание», — говорится в сообщении на сайте Proton VPN.

После начала войны в России массово блокируются сайты социальных сетей и независимых СМИ. Это стало причиной взлета популярности VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки: в апреле в компании Yota подсчитали, что с начала 2022 года число пользователей VPN в России выросло в 53,5 раза.

Блокировать VPN-сервисы в России начали еще весной 2018 года, когда в стране попытались заблокировать мессенджер Telegram. После начала войны это стало происходить чаще: 29 мая проект GlobalCheck и IT-специалист и автор телеграм-канала Эшер II Филипп Кулин писали о том, что в целых регионах России тестируют блокировку популярных VPN-протоколов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari