Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03

Роскомнадзор ограничил доступ к 80 VPN-сервисам и прокси, которые были специально созданы для обхода блокировок мессенджера Telegram. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает «Коммерсантъ».

Еще 10 VPN-сервисов и прокси ведомство разблокировало, потому что они перестали помогать обходить блокировку мессенджера.

Как отмечает «Коммерсантъ», блокировка мессенджера привела к резкому росту продаж VPN-сервисов. Так, у американской TorGuard VPN число платных подписок из России с начала апреля выросло на 1000%, рассказал ее гендиректор Бенджамин Ван Пельт. Россия стала для компании вторым из самых быстрорастущих рынков после США.

Трафик сайта компании Golden Frog, которая предоставляет сервис VyprVPN, вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%. По словам ее руководителя, компания много лет работает в Китае, противостоит усилиям властей КНР блокировать VyprVPN и бесперебойно работает в этой стране 99,9% времени. В России этот сервис пока не пытаются блокировать.

Напомним, Роскомнадзор блокирует Telegram с 16 апреля за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей мессенджера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari