Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 329
Новости

Херсонский порт заработал — «временная администрация» области

Херсонский морской порт снова начал работать. Об этом со ссылкой на сообщение «военно-гражданской администрации» оккупированной Херсонской области сообщает «Интерфакс».

«Порт возобновил работу и готовится к перевалке грузов. Восстанавливается инфраструктура, проводится ремонт, идет подготовка к возобновлению полноценной работы», — говорится в сообщении.

Новым руководителем порта стал Андрей Харитонов, проработавший в сфере речного и морского транспорта более 20 лет.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после начала войны. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала в украинских портах 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, она «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна.

1 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Анкара поможет в разминировании украинских портов, в которых находится экспортное украинское зерно.

На следующий день постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном. Для этого, по условиям России, Украина должна разминировать прибрежную акваторию Черного моря.

По данным ГУР, еще одним покупателем украденного украинского зерна является Сирия. Туда Россия переправляет корабли с зерном через Средиземное море. Также зерно вывозится в аннексированный Крым, сообщает украинская разведка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari