Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 589
Новости

На покупку флагов и гербов РФ для российских школ выделят более 970 млн рублей. Решение принято по поручению Путина

Федеральное правительство выделит более 970 млн рублей на закупку флагов и гербов для российских школ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, решение принято по поручению президента России Владимира Путина.

«Речь идет о гербе Российской Федерации, флагах и флагштоках. В этом году новыми комплектами государственной символики будут обеспечены 11 тыс. школ в 31 регионе, а к 2024 году — все общеобразовательные организации страны».

В 2021 году замминистра финансов Ирина Окладникова озвучила предложение правительства зарезервировать в федеральном бюджете на 2022–2024 годы 1 млрд рублей на оснащение всех российских школ флагами РФ. Тогда кабмин внес в Госдуму поправку ко второму чтению законопроекта о бюджете.

В апреле ученики школ Тверской области начали неделю с поднятия флага и исполнения гимна России, теперь школьники начинают так каждую учебную неделю. Это произошло, после того как Путин поддержал предложение, с которым выступил министр просвещения Сергей Кравцов.

С начала войны в Украине в российских школах проводятся различные патриотические уроки истории. 28 февраля учителя получили методички, в которых обосновывается необходимость «военной операции» против «фашистского государства». В материалах для уроков на вопросы школьников предлагаются готовые ответы в пропагандистском ключе. Для самих учителей подготовительную работу проводит официальный представитель МИД Мария Захарова. От педагогов требуют объяснять ученикам, что Россия спасает Украину от геноцида и что нельзя верить роликам о погибшем мирном населении. Один из основных документов для проведения таких уроков — антиукраинское выступление Путина, в котором он обосновывал российскую агрессию необходимостью провести «денацификацию» Украины и освободить ее народ от «неонацистов».

The Insider рассказывал о том, как проходят такие занятия, и поговорил с учителями о давлении, учительской этике и том, как дети реагируют на происходящее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari