Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 426
Новости

Путин поддержал предложение еженедельно исполнять гимн в школах

Президент РФ Владимир Путин поддерживает идею поднятия флага России и исполнения гимна в школах в начале учебной недели. С таким предложением выступил министр просвещения Сергей Кравцов. «Что касается гимна, флага: да, это очень правильно и востребовано, — цитирует Путина РИА „Новости“. — Только нужно, чтобы это было сделано достойно, либо пока там, где это невозможно организовать таким образом, лучше пока перенести. Чтобы это соответствовало значимости символов государства».

Слова Путина про внедрение новых форм патриотической обработки детей в школах прозвучали на заседании наблюдательного совета президентской платформы «Россия — страна возможностей». Также президент одобрил предложение министра изучать в школах историю с первого класса.

19 апреля Сергей Кравцов заявил, что «с 1 сентября следующего учебного года уже в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели» и это будет сопровождаться поднятием государственного флага.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в госпрограмму «Развитие образования». Это позволит обеспечить все школы страны государственной символикой. Кравцов тогда отметил, что подъем флага стал уже устоявшейся практикой во многих школах. По его словам, это способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

Идея сделать церемонию подъема государственного флага в школах частью воспитательного процесса прозвучала в августе 2021 года на встрече Путина с учителями и учениками. Тогда с таким предложением выступил воспитатель детского лагеря «Кипарис» и Международного детского центра «Артек» Вячеслав Антипов, а президент его поддержал.

20 апреля Кравцов на встрече с президентом объявил, что с 1 сентября в российских школах будут проводиться уроки, «разъясняющие цели и задачи спецоперации России на Украине». «Мы действительно такую работу ведем и ее усилили с начала специальной операции, потому что просто на детей шквал дезинформации обрушился абсолютно неправдоподобной, фейки относительно нашей страны. Сегодня мы провели уже уроки по обществознанию, истории, о том, что действительно происходит (...), какая цель спецоперации — это помощь нашим людям, денацификация, демилитаризация Донбасса», — приводит «Интерфакс» слова Кравцова.

Днем ранее министр объявил и о введении уроков истории для первоклассников. «Мы никогда не допустим, чтобы в нашей истории мы как-то по-плохому относились к другим народам — к братскому народу Украины, Белоруссии. Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. Мною принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», — заявил он на всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!». Сейчас историю в российских школах начинают преподавать с пятого класса.

«Кравцов подразумевает не историю, а пропаганду, — считает кандидат исторических наук и директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов, с которым побеседовал The Insider. — История — это исторические закономерности, ключевые факты, сравнения. А когда мы предполагаем, что дети будут усваивать одну версию, — это что угодно, но не изучение истории. Детей можно сломать об колено, они через четыре года будут вам рассказывать про радиоактивных птиц, которые по паспорту определяют, кого нужно поражать биологическим оружием».

С начала войны в Украине в российских школах проводятся различные патриотические уроки истории. 28 февраля учителя получили методички, в которых обосновывается необходимость «военной операции» против «фашистского государства». В материалах для уроков на вопросы школьников предлагаются готовые ответы в пропагандистском ключе. Для самих учителей подготовительную работу проводит официальный представитель МИД Мария Захарова. От педагогов требуют объяснять ученикам, что Россия спасает Украину от геноцида и что нельзя верить роликам о погибшем мирном населении. Один из основных документов для проведения таких уроков — антиукраинское выступление Путина, в котором он обосновывал российскую агрессию необходимостью провести «денацификацию» Украины и освободить ее народ от «неонацистов».

The Insider рассказывал о том, как проходят такие занятия, и поговорил с учителями о давлении, учительской этике и том, как дети реагируют на происходящее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari