Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9499
Общество

Урок ненависти. Учителей российских школ принуждают оправдывать войну в Украине словами Марии Захаровой

The Insider

В эти дни по разнарядке сверху в российских школах проводят урок, в ходе которого учителей принуждают обосновывать необходимость войны в Украине. Самим учителям политинформацию проводит Мария Захарова. Школьникам требуется объяснить, что Россия спасает Украину от геноцида и что нельзя верить роликам о погибшем мирном населении, кроме того, школьников заставляют изучать антиукраинское выступление Путина, а затем отвечать на вопрос «какие из приведенных аргументов тронули вас больше всего».

Содержание
  • Опять Ющенко

  • Генеральская линия

  • Беседы для записи

  • Против и учителя и дети

Пропагандистские уроки, обосновывающие необхидимость нападения на Украину, начались с понедельника. Так, вчера сибирский сайт NGS55.RU сообщил, что в школах Омской области учителя по распоряжению регионального Министерства образования проведут уроки, на которых педагоги должны будут объяснить детям, почему в Украине российские власти проводят «специальную военную операцию». Как уточнило издание, занятия должны были состояться в рамках уроков по истории и обществоведению на тему «Моя страна», а для их проведения школам из департамента разослали два типа презентаций - для старших и младших классов. А вчера «Новая газета» выложила в Telegram запись одного из «уроков мира» в одной из школ подмосковной Балашихи.

The Insider удалось получить запись московского общегородского педагогического совета, созванного чиновниками, чтобы проинструктировать учителей истории и обществознания, как должны пройти эти уроки, а также ознакомиться с материалами и методическими указаниями, разосланными московскими властями педагогам накануне пропагандистских «уроков».

Опять Ющенко

«28 февраля экстренно по видеосвязи всех нас собрали на совет. Тему не сказали. Там онлайн выступала лично директор департамента информации МИД Мария Захарова и полтора часа, объясняла свою позицию по Украине», – рассказал нам один из учителей, принимавших участие в мероприятии, но попросивший не называть его имени.

«Живя в нашей стране вы хорошо понимаете остроту момента, вы находитесь на передовой этой информационной войны», – рассказали учителям на встрече, а затем сообщили, что им придется в рамках уроков по истории в ближайшее время провести беседы с учениками об Украине: «при нашем методическом сопровождении».

В своей речи Захарова называла войну «миротворческой операцией по демилитаризации» для защиты Донецка и Луганска. Она прочла учителям установочную лекцию о том, как «майдан» сперва навязал украинскому народу в 2004 году при поддержке Запада «волю меньшинства», избрав президентом Виктора Ющенко. А после «при помощи вооруженных боевиков, подготовленных в польских лагерях» в 2014 году тот же Запад сверг Януковича.

Урок "Моя страна" в Пензенской области
Урок "Моя страна" в Пензенской области

Она не забыла подчеркнуть, что «жена Ющенко гражданка США и сотрудница известно каких структур», а к Януковичу «не было никаких претензий, ни по закону, ни по коррупции». Под занавес же предложила считать, что актуальные события, которым и должны быть посвящены грядущие уроки, «начались давно, когда людей стали заставлять присягать на верность Бандере».

Судя по записи, имеющейся у The Insider, только один из учителей, присутствовавших на московском собрании, публично усомнился в необходимости предложенных уроков политинформации для детей. «Мне интересно, из тех, кто сюда пришел все разделяют точку зрения Марии Захаровой? – обратился он к аудитории. – Из тех, кто не пришел сюда, большая часть сейчас кричат «Нет войне!».

В ответ на его выступление ведущий подчеркнул, что если нет возможности провести урок, то учителя должны доносить позицию правительства в неформальных беседах с учениками, чтобы «подготовить их к происходящему».

Генеральская линия

По завершении собрания учителям прислали не одну, а две методички. «Ответы на сложные вопросы о специальной военной операции России на Украине», предназначенную для «частных» бесед, и официальные материалы к уроку «События на Украине».

Оба документа имеются в распоряжении The Insider. Первый предлагает учителям отвечать на вопрос «Правда ли, что на Украине идет настоящая война?» – «Правда, она идет уже 8 лет, Украина ее ведет против своих же граждан, которые проживают в Донбассе». Это один из основных тезисов российской пропаганды, появившийся на российских госканалах уже после начала войны и ставший популярным у силовиков после скандального заявления генерала Конашенкова, официального представителя Минобороны РФ.

Кроме того, судя по тексту методички, учителя в личных беседах должны будут говорить детям, что целью вторжения в Украину является «установление мира», война не перекинется на территорию России, потому что наша страна «обладает мощными силами стратегического сдерживания, которые надежно обеспечивают безопасность нашей страны», а роликам с обстрелами городов, с погибшими солдатами и гражданскими, «которые размещаются в социальных сетях, Инстаграмме, Тик-Токе», верить нельзя. Потому что украинцы «специально снимают на видео сюжеты, которые очерняют наших военных».

Официальная методичка к уроку, в свою очередь, предлагает учителям начать его со слов о том, что Украина как самостоятельное государство возникла в 1917 году после революционных событий в России, и во всех подробностях, в качестве истины в последней инстанции пересказывает речь Владимира Путина, зачитанную им на заседании Совбеза, предшествовавшего вторжению и показанную в тот же день государственными каналами.

Беседы для записи

Ранее «Медиазона» публиковала презентацию для одного из уроков, но для младших школьников. Тезисно она совпадает с уже процитированными документами, но дополнена ярким визуальным материалом: горящий Майдан, бомбежки Югославии, тайм-лайн всеобщий истории от крещения Руси до признания ДНР. Портрет Путина в одном ряду с Александром Невским.

{{image_CS8oYrwqL}}

«Первого марта, насколько я знаю, состоялось еще одно совещание, на котором я уже не был. По его итогам, по мысли начальства, нам всем надо говорить с детьми, объяснять позицию страны в личных беседах. Сами же уроки по методичкам сейчас будут проводятся только в тех школах, куда ранее пришла такая бумага», – сообщает источник The Insider.

«В моей школе нас пока уроков по методичке проводить не требовали, но в некоторых школах такие уроки уже состоялись, более того, мой коллега рассказывал, что когда он давал такой урок, на нем присутствовал завуч и еще один человек, который вел видеозапись урока», – рассказал собеседник The insider.

Педагог сообщил, что относительно записи «уроков» коллеги, работающие с ним в одной школе, от руководства школы получили похожее указание: их попросили тайно фиксировать беседы с учениками в свободном формате на аудио.

«Им сказали записывать на диктофон, что учитель говорит детям, и особенно мнения детей, то есть что дети ему отвечают. Впрочем, коллеги отказались это делать и потребовали письменного распоряжения, после чего руководство школы спустило вопрос на тормозах», – рассказал собеседник The Insider.

Он полагает, указанные записи руководство школы предполагало использовать для отчетности «наверх».

Дети на уроке, посвященном войне в Украине
Дети на уроке, посвященном войне в Украине

Против и учителя и дети

Насколько уроки «политинформации» по украинской войне стали массовым явлением пока сказать сложно, петербургские педагоги, с которыми удалось связаться, сообщили The Insider, что пока не получали на сей счет никаких указаний, а тем более методических материалов. О том же сообщили их нижегородские коллеги.

Между тем некоторые школы в провинции сами озаботились вывесить подробные любительские «фоторепортажи» о том, как они провели занятия, на своих страницах «ВКонтакте». Например, школа в Башмаковском районе Пензенской области:

«Ученики просмотрели обращение Президента РФ В.В.Путина к гражданам России, изучили информацию, связанную с государственным переворотом на Украине в 2014 года», – говорится под фотографиями ребят, внимательно сидящих за партами и слушающих учителя. Дети с учителями «обсудили современные события на Украине. Узнали много нового о международной безопасности и мерах России по ее поддержке», – заявляет автор поста.

Официальные репортажи вышли и на некоторых местных телевизионных каналах, например в Калуге. «Те знания, которые они [ученики] сейчас приобрели на классном часу, на этом уроке гордости, они для себя переработают. Смогут правильно воспринимать ту информацию, которую им доносят с экранов телевизора», – с гордостью заявляет автор «ГТРК Калуга» в описании видеоролика (сам ролик по техническим причинам не проигрывается).

«Я если и буду проводить такие беседы, то буду это делать в нейтральном ключе, потому что говорить мне предстоит с ребятами, которым скоро 17 лет, через год они сами могут оказаться в вагонах, идущих на запад, и я не хочу быть к этому причастен», – сказал собеседник The Insider.

Некоторые педагоги, с которыми нам удалось пообщаться, придерживаются похожего подхода: «В нашей школе пока таких уроков пока нет, но у нас администрация не всегда передает нам какие-то такие указания, если считает их необязательными», – говорит учитель, чьего имени мы так же, по понятным причинам назвать не можем.

«Многие учителя к этому относятся по-разному, некоторые уже провели подобные беседы по собственной инициативе, одна дама, которую я хорошо знаю, после этого осталась весьма недовольной, она поддерживает правительство, а дети оказались настроены против войны и за Украину, хотя и среди детей реакция может быть разной», – рассказал он.

По его словам, сейчас ряд его коллег в противовес государственной пропаганде даже планируют провести некие «вечера антивоенной поэзии», а сам он, если разнарядка от начальства на проведение урока придет, собирается выдержать его в «нейтральных тонах».

«Как педагог я оставляю за собой право выбирать материал и вести урок так, как я сам считаю правильным, любые методички имеют только рекомендательный характер, – говорит учитель. - Потому что по закону об образовании я свободен в своей деятельности».

С ним согласен и член совета независимого профсоюза «Учитель» Дмитрий Козаков. «Большинство учителей старается публично не комментировать ситуацию, потому что школы у нас очень зависимы от вышестоящих органов, но нужно помнить, что любые разнарядки сверху у нас выполняются неэффективно, для вида, только формально», — сказал он.

Он попросил не думать, что кто-то из получивших такое распоряжение будет «прыгать от радости». Те, кто против, «найдут способ провести такой урок нейтрально», а школа «все-таки должна быть вне политики», осторожно добавил педагог.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari