Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 766
Новости

В российских школах начнут изучать историю с первого класса — Минпросвещения

Изучение истории в российских школах начнется с первого класса. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на министра просвещения Сергея Кравцова.

«Мы никогда не допустим, чтобы в нашей истории мы как-то по-плохому относились к другим народам — к братскому народу Украины, Белоруссии. Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. Мною принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», — заявил он на всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!». Согласно пресс-релизу на сайте Минпросвещения, форум был приурочен к «Дню единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».

Сейчас историю в российских школах начинают преподавать с пятого класса.

Кандидат исторических наук и директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов рассказал The Insider, что данная инициатива Минпросвещения — это попытка «показать свою полезность». По его словам, такие решение не может принимать лично Кравцов:

Введение уроков истории с первого класса требует переделки всех федеральных государственных образовательных стандартов. Действующие стандарты не указывают, в каком классе изучается предмет и сколько часов. Исключение — основы светской этики.
Сейчас в этих стандартах просто прописаны компетенции, которые дети должны освоить за четыре года обучения в начальной школе. Вводить туда историю и ставить ее с первого класса — это ломать всю логику, ГОСы изменятся. В лучшем случае только к 2023 учебном году появятся какие-то изменения. Для этого надо как минимум поменять документацию во всех школах.
Семилетние дети ко всему готовы. Если они готовы учить математику, то готовы и к истории. Другое дело, что Кравцов подразумевает не историю, а пропаганду. История — это исторические закономерности, ключевые факты, сравнения. А когда мы предполагаем, что дети будут усваивать одну версию, — это что угодно, но не изучение истории. Детей можно сломать об колено, они через четыре года будут вам рассказывать про радиоактивных птиц, которые по паспорту определяют, кого нужно поражать биологическим оружием.

С начала войны в Украине в российских школах проводятся различные патриотические уроки истории. 28 февраля учителя получили методички, в которых обосновывается необходимость «военной операции» против «фашистского государства». В материалах для уроков на вопросы школьников предлагаются готовые ответы в пропагандистском ключе. Для самих учителей подготовительную работу проводит Мария Захарова. От педагогов требуют объяснять ученикам, что Россия спасает Украину от геноцида и что нельзя верить роликам о погибшем мирном населении. Один из основных документов для проведения таких уроков — антиукраинское выступление Путина.

The Insider рассказывал о том, как проходят такие занятия, и поговорил с учителями о давлении, учительской этике и том, как дети реагируют на происходящее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari