Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3638
Новости

Полицейские пришли домой к московскому школьнику, задававшему на уроке вопросы про вторжение в Украину

В Москве полицейские пытались проникнуть в квартиру шестиклассника Кирилла, который пытался задавать учительнице на уроке «неудобные» вопросы про войну в Украине, пишет «Новая газета». 4 марта у Кирилла был обычный урок истории. Учительница сама предложила поговорить про события в Украине. «Вообще-то с шестиклассниками это не обсуждается, но если хотите понять, что происходит, то задавайте вопросы», - сказала она.

Кирилл спросил педагога, почему Путин начал военную операцию. На это учительница ответила, что если бы российские войска «остановились на полпути, то агрессия Украины бы продолжилась». По ее словам, у украинцев процветает нацизм, а военные действия закончатся только когда Украина капитулирует.

«Специалисты Украины и США сейчас делают фейковые посты, говорят, что на митингах избивают людей. Но митинги должны быть согласованными», - добавила она, комментируя уже всероссийские антивоенные митинги. На вопрос, как можно согласовать с правительством митинг против действий самого правительства, Кирилл не получил ясного ответа.

После окончания урока Кирилл вышел в коридор и крикнул: «Слава Украине!» Некоторые из сидевших там школьников откликнулись ответным лозунгом. Информация о поведении детей дошла не только до администрации школы, но и до силовиков.

Вскоре с Наталией, матерью Кирилла, связалась по WhatsApp сотрудница полиции и пригласила ее на беседу. Однако Наталия сказала, что будет ждать повестки. На следующий день ее вызвала в школу классная руководительница сына. По ее словам, с Кириллом и матерью школьника хотят поговорить сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

Наталия приехала в школу и написала заявление, что забирает сына «в связи с тем, что на ребенка оказывают давление и создают невыносимые условия для получения образования» из-за его политических взглядов. На следующий день, в воскресенье, Кирилл был дома один, а его мать уехала на работу. В квартиру стали стучать двое полицейских, но шестиклассник им не открыл. Через 30 минут стук прекратился, но в квартире погас свет. Дождавшись ухода полицейских, Кирилл обнаружил под дверью повестку «о вызове на опрос».

«Мне кажется, всему есть предел. Я понимаю, если бы сын кого-то ударил, травмировал, написал бы что-то на стене, - говорит Наталия. - И, главное, что теперь? Меня обяжут транслировать ему официальную точку зрения? А еще, по-моему, важно и в таких сложных условиях демонстрировать детям, что даже если точки зрения не совпадают, нужно искать мирное решение, а не вызывать людей в форме».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari