Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.46
Поддержите нас English
  • 2560
Новости

От учителей во время войны требуют поддерживать российскую армию в соцсетях. The Insider ознакомился с методичками Минобразования

С конца февраля российским учителям рассылают методички из Минобразования с указаниями, как писать агитационные посты в соцсетях в поддержку российской армии, выяснил The Insider. На протяжении почти двух месяцев руководители школ требуют от педагогов делать скриншоты постов, чтобы отчитываться перед начальством.

Публикации должны сопровождаться одинаковыми хештегами #Zамир, #ZaПрезидента, #своихнебросаем, а также фотографиями людей с плакатами в поддержку президента России Владимира Путина и так называемой «спецоперации» в Украине. В самих текстах повторяются слова «мир» и «справедливость», как, например, на странице одной из учительниц — Валентины Гончаровой: «Под флагом великой страны наш президент последовательно и понятно отстаивает интересы России и направляет свой авторитет на укрепление безопасности в мире, соблюдение норм международного права, в защиту независимости других государств. Мы и президент за мир и справедливость».

Некоторые педагоги из Липецкой и Белгородской областей сопровождают заказные публикации в соцсети «ВКонтакте» фотографиями Путина с его цитатами и словами благодарности «Единой России». Аналогичные посты в российской соцсети можно встретить на страницах учителей из Москвы, Московской области и Чувашии.

Как следует из методичек, с которыми ознакомился The Insider, ключевые тезисы в постах должны быть о том, что спецоперация была неизбежна, что Россия не начала войну, а завершает ее, так как на Донбассе война идет уже восемь лет. Также от учителей требовали упоминать, что гражданское население Украины не страдает и находится в безопасности, российская армия уничтожает только военную инфраструктуру врага, а все военные, и российские, и украинские, относятся друг к другу уважительно. Всю остальную информацию Минобразования просит педагогов называть фейками и призывать с ними бороться, достоверность проверять следует только в Telegram-паблике Минобороны. В методичке есть отдельные разделы с рекомендациями для ведущих соцсети мамочек, лидеров общественного мнения, руководителей организаций, патриотически настроенных спортсменов, общественных деятелей и предпринимателей. Последних просят писать о том, что санкции Запада не работают, никто не отключит Россию от SWIFT, так как западным партнерам самим нужно платить за газ.


Детский психолог и преподаватель Александр Колмановский ответил на вопрос The Insider, как эта ситуация влияет на психику ребенка и как родителям быть в ситуации, когда дети подвергаются пропаганде с Z-символикой. По словам Колмановского, нельзя ставить ребенка под удар и заставлять говорить правду, так как он остается один на один с «разъяренным драконом» в виде администрации школы и большого количества «прогосударственных одноклассников», выступающих в поддержку войны:

Ребенку, к сожалению, приходится объяснять как есть: «Знаешь, мы почти в оккупации. Мы относимся к этому так-то и так-то, но говорить этого, к сожалению, нельзя ни тебе, ни нам».

Психолог признал, что для ребенка есть риск подвергнуться школьной пропаганде, а также стать восприимчивым к фальши и обману:

И ребенок, и взрослый, которые сейчас на это ведутся, они заглушают себе сейчас этот очень важный камертон. И поэтому в дальнейшем не очень разборчиво, не очень точно будут определять искренность собеседника. И сами не будут к себе по-настоящему прислушиваться: я действительно говорю то, что думаю, то, что у меня внутри, или я невольно подстраиваюсь под установку?

С начала войны в Украине в российских школах проводятся различные патриотические уроки истории. 28 февраля учителя получили методички, в которых обосновывается необходимость «военной операции» против «фашистского государства». В материалах для уроков на вопросы школьников предлагаются готовые ответы в пропагандистском ключе. The Insider рассказывал о том, как проходят такие занятия, и поговорил с учителями о давлении, учительской этике и том, как дети реагируют на происходящее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari