Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 79593

Информационная кампания по оправданию нападения России на Украину использует устоявшийся набор пропагандистских клише: от вопроса «где вы были 8 лет?» и подмены слова «война» термином «специальная военная операция» до рассказов об «освобождении Украины», «подлетном времени до Москвы» и «биологическом оружии». Многие россияне просто избегают общения с близкими, повторяющими штампы из телевизора. The Insider предлагает короткие и ясные контраргументы против основных нарративов пропаганды.

Содержание
  • «Где вы были 8 лет?»

  • «Нам не оставили шансов поступить иначе»

  • «Специальная военная операция»

  • «Освобождение Украины»

  • «Защищаемся от НАТО»

  • «Подлетное время до Москвы»

  • «Своих не бросаем»

  • «Россия войны не начинает. Она их заканчивает»

  • «Биологическое оружие против славян»

«Где вы были 8 лет?»

Вопрос «где вы были 8 лет?» появился в ответ на антивоенные заявления в соцсетях и постепенно превратился в один из самых популярных тезисов государственной пропаганды. Он сводится к следующему утверждению: все те, кто сейчас выступает против войны, не замечали, как на Донбассе 8 лет шла война и убивали мирных жителей.

На самом деле нынешние противники войны как раз отлично помнят, где они были 8 лет назад: в 2014 году они проводили «Марши мира», требуя от Кремля остановить военное вмешательство в дела Украины, в том числе в Крыму и на Донбассе. Среди организаторов массовых акций были, например, Борис Немцов (убит) и Алексей Навальный (отравлен, а затем посажен в тюрьму).

«Марши мира» не сумели помешать российской агрессии. После появления в Донбассе боевиков во главе с полковником ФСБ в отставке Игорем Стрелковым (Гиркиным), а затем и регулярных войск РФ, началась кровавая бойня. В тех городах Донецкой и Луганской областей, куда сепаратисты не добрались (например, Мариуполь), жизнь осталась мирной и спокойной, а самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики погрузились в насилие и криминальные разборки.

90% смертей мирных жителей Донбасса в конфликте приходится на 2014-2015 годы, когда Кремль направлял в зону конфликта наемников из частных военных компаний, а иногда и целые воинские соединения, в частности, военнослужащих 53-й зенитной ракетной бригады из Курска. Международная следственная группа пришла к выводу, что бригада несет ответственность за гибель в небе над регионом пассажирского Boeing «Малайзийских авиалиний».

Все эти 8 лет Владимир Путин последовательно отказывался от предложений отправить на Донбасс миротворцев под эгидой ООН. С 2016 года боевые действия постепенно затухали, конфликт де-факто приобрел статус «замороженного». И вот внезапно президент России решил «спасать» Донбасс, после чего за считанные недели число жертв среди мирных жителей Украины превысило количество погибших за все те же пресловутые 8 лет.

«Нам не оставили шансов поступить иначе»

Владимир Путин произнес эту фразу на встрече с представителями деловых кругов сразу после начала войны:

То, что происходит, – вынужденная мера: просто не оставили никаких шансов поступить иначе. Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно.

Примерно такую же мысль Путин пытался донести до общественности в самом обращении с связи с нападением на Украину:

Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня.

Высказывание немедленно появилось на билбордах, в наружной агитации, в кремлевских СМИ. Аргумент в духе «нам не оставили выбора» повторяют чиновники и транслируют в соцсетях. Тот же довод приводил Александр Лукашенко, только в его интерпретации Украина вынудила защищаться еще и Беларусь.

Зрителям государственных телеканалов стоит задуматься — не кажется ли им странным, что скромная во всех отношениях украинская армия решила перейти в наступление против России (и одновременно Беларуси) именно в тот момент, когда Москва стянула к границам Украины 200 тысяч солдат? И если угроза была настолько серьезной, то почему за считанные дни до войны российские официальные лица и пропагандисты опровергали и всячески «высмеивали» утечки в западных СМИ о неминуемом нападении на Украину?

На практике агрессоры очень любят приписывать противнику намерение начать или спровоцировать войну, в том числе и в тех случаях, когда разница в военной мощи делает эти оправдания смехотворными. Скажем, нацисты перед вторжением в Польшу организовали провокацию, сымитировав атаку на немецкую радиостанцию в Глайвице, в которой участвовали свободно говорящие по-польски эсэсовцы (любопытно, что российская пропаганда за несколько дней до войны с Украиной раструбила о попытке неких диверсантов взорвать в ДНР емкости с хлором, причем говорили они, якобы, тоже по-польски).

«Специальная военная операция»

За пару дней до начала войны с Украиной пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

Россия, которая пережила столько войн, — это последняя страна в Европе, которая вообще хочет говорить даже, произносить слово «война».

Песков не обманул. Произносить слово «война» в России отныне чревато проблемами с законом (вплоть до 15 лет лишения свободы). Роскомнадзор официально уведомил СМИ, что при описании боевых действий в Украине нельзя использовать термины «война», «вторжение» и «нападение». Единственно верная формулировка — «специальная военная операция».

Но масштабы происходящего в Украине никак не укладываются в понятие «спецоперация». По данным Генштаба ВСУ, потери российских войск достигают 14000 человек, американская разведка исходит из оценки в 7000 погибших. Даже если эти цифры преувеличены, можно принять во внимание визуально подтвержденные потери военной техники и вооружений, которые составляют около 1500 единиц (это значит, что погибли несколько тысяч военнослужащих).

И дело не только в масштабах, но и в целях. Вопреки заверениям пропаганды, под удар попадают далеко не только военные объекты. Речь идет об обстрелах жилых зданий, огне на поражение по гражданским (можно вспомнить расстрел автомобиля с пенсионерами или хладнокровное убийство мирного жителя, ехавшего с сыном и собаками), многочисленных случаях целенаправленной стрельбы по журналистам, эвакуирующимся мирным жителям, протестующим против оккупации, сброшенной на роддом бомбе и других примерах.

По данным ООН, с 24 февраля из-за боевых действий пострадали около 2000 мирных жителей, из них свыше 700 погибли. Если верить местным властям, только в одном Мариуполе счет убитым гражданским идет на тысячи. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека полагают, что российские обстрелы жилых кварталов могут подпадать под определение военных преступлений. С каждым днем множатся независимые свидетельства о применении ВС РФ не только оружия неизбирательного действия, но и прямо запрещенных международными конвенциями боеприпасов: зажигательных авиабомб, зажигательных ракет, ракет с кассетной головной частью.

Если это и специальная операция, то операция по уничтожению жителей Украины.

«Освобождение Украины»

«Освободить Украину, зачистить ее от нацистов», — так цели «специальной военной операции» обозначил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в первый день войны. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Украину требовалось «освободить от гнета» неонацистов. Судя по косвенным признакам, в Кремле всерьез рассчитывали, что российские войска будут встречать с цветами как освободителей.

И цветы им действительно иногда приносят, как, например, в Херсоне: по две гвоздики с черной лентой. Ни на занятых ВС РФ территориях, ни в других частях Украины не наблюдается никаких признаков поддержки российских военных. Ровно наоборот, в военкоматы и пункты записи в территориальную оборону выстраиваются очереди, а в оккупированных городах проходят массовые проукраинские митинги. Даже штатный участник российских телешоу режиссер Карен Шахназаров вынужден был обратить внимание — реакция украинцев не похожа на поведение людей, жаждущих освобождения.

Если бы Украина была русофобской страной, изнывающей под гнетом неонацистов, то как же там на общенациональных выборах избрали президентом русскоговорящего еврея? И нет ли признаков неонацизма в том, что на дверях правозащитников и независимых журналистов в России рисуют буквы Z, как рисовали звезды Давида на дверях евреев в гитлеровской Германии?

На последних президентских и парламентских выборах в Украине ни один из кандидатов или политических сил, придерживающихся крайне правой идеологии, не получил больше 6%.

Зато один из самых медийных кремлевских чиновников, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, до своего ухода на госслужбу возглавлял националистическую партию и не стеснялся выступать на митингах в окружении «зигующих» молодчиков.

Главный казенный пропагандист Владимир Соловьев снял хвалебный фильм о Бенито Муссолини. Руководитель одиозного телеканала RT Маргарита Симоньян радостно репостила расистский пост в Telegram участника неонацистской группировки БОРН Дмитрия Стешина о «негрилах». Да и выступление патриарха Кирилла (Владимира Гундяева), который обосновал вторжение в Украину борьбой с гей-парадами, вполне вписывается в идеологию нацистов, которые считали геев подлежащих уничтожению вместе с евреями и цыганами.

«Защищаемся от НАТО»

Источник

Владимир Путин в привычной манере объясняет агрессию против Украины угрозой от НАТО:

Уже сейчас, по мере расширения НАТО на восток, ситуация для нашей страны с каждым годом становится всё хуже и опаснее. Более того, в последние дни руководство НАТО прямо говорит о необходимости ускорить, форсировать продвижение инфраструктуры Альянса к границам России.

В действительности НАТО с момента образования в 1949 году соприкасается с территорией России, поэтому никакой дополнительной угрозы умозрительное вступление Украины в альянс не могло принести просто по определению. Расширение НАТО на восток, о котором упоминает Путин, произошло почти 20 лет назад и за все это время не было ни намека на какие-то военные угрозы для российских западных рубежей.

Более того, после ликвидации Организации Варшавского договора в 1991 году сухопутные силы стран-участников альянса в Европе сократились в три раза, по численности частей постоянной готовности на предполагаемом театре военных действий Россия обладала превосходством в 2,5 раза.

Все ровно наоборот — лишь аннексия Крыма в 2014 году заставила НАТО заниматься развитием логистической инфраструктуры для возможного оперативного усиления в непосредственной близости от России. При этом альянс до сих пор соблюдал положения Основополагающего акта Россия—НАТО и не размещал в новых странах-участниках постоянных контингентов. После вторжения в Украину в НАТО заявили, что соглашение больше не работает. Таким образом, именно Путин своими действиями превратил угрозу НАТО из умозрительной во вполне реальную.

«Подлетное время до Москвы»

Источник

Один из подвидов клише о натовской угрозе описывает, чем же России грозит Североатлантический альянс. Президент Владимир Путин обычно излагает его в категориях «подлетного времени»:

Подлетное время до Москвы крылатых ракет «Томагавк» составит менее 35 минут, баллистических ракет из района Харькова – 7–8 минут, а гиперзвуковых ударных средств – 4–5 минут. Это называется, прямо «нож к горлу».

Тут возникает как минимум два вопроса. Во-первых, зачем агрессивному блоку НАТО размещать свои наступательные вооружения под Харьковом и принимать для этого Украину в альянс, если можно сделать то же самое на территории уже вступивших туда Латвии или Эстонии, лежащих примерно на таком же удалении от Москвы, что и Харьков?

Во-вторых, совершенно непонятно, с чего бы США и их союзники стали запускать баллистические и гиперзвуковые ракеты по Москве, зная, что Россия обладает крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия? Американцы не давали никаких оснований считать, что у них есть подобные самоубийственные намерения.

В самой России и телевизионные ток-шоу, и выступления Путина поражают своей зацикленностью на теме российского ядерного потенциала. Пропагандисты прямо в эфире рисовали на картах планы по захвату стран Балтии. Телеведущий Дмитрий Киселев грозил превратить США в радиоактивный пепел. И вот теперь, после нападения на Украину, ядерная война стала намного более вероятной.

«Своих не бросаем»

Под лозунгом «своих не бросаем» по всей России власти организуют патриотические «флешмобы». На них используются латинские буквы Z и V — тактические знаки с бортов военной техники, превратившиеся в символ российского вторжения, черно-желтые «гвардейские» ленты, российский триколор, портреты президента Путина.

Но на фоне этой показухи государство демонстрирует обратное: введя на территорию Украины 100 тысяч солдат (в том числе срочников, с которыми наспех составили контракты), военное руководство бросило их на произвол судьбы.

Российские военнослужащие оставляют технику из-за отсутствия солярки, ходят попрошайничать еду у местного населения, потому что пайков нет или они просрочены, теряются в полях, потому что не имеют нормальной связи, массово сдаются в плен — но Кремль даже не пытается обменивать пленных, не хочет забирать трупы и лжет о масштабах потерь (а в первые дни в Минобороны РФ и вовсе заявляли, что потерь нет, несмотря на многочисленные фото- и видеосвидетельства).

«Россия войны не начинает. Она их заканчивает»

Эта фраза в разных вариантах ходит по соцсетям и в наружной агитации. Её общий смысл емко выразил министр иностранных дел Сергей Лавров: «цель специальной военной операции России — остановить любую войну, которая может начаться на территории Украины или распространиться оттуда».

На самом деле Россия не раз начинала агрессивные войны, причем кончалось это обычно плачевно.

В 1853 году Россия спровоцировала Крымскую войну, обернувшуюся унизительным поражением.

В ноябре 1939 года СССР начал войну против Финляндии, которая тремя месяцами раньше по итогам сговора с нацистами (секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа) была включена в советскую зону интересов. Завоевать Финляндию не удалось, а безвозвратные потери РККА составили почти 130 тысяч человек.

В 1979 году советские войска вторглись в Афганистан. Десятилетняя война закончилась бесславным уходом, безвозвратные потери оцениваются примерно в 25 тысяч человек.

«Биологическое оружие против славян»

Владимир Путин и представители Минобороны РФ неустанно разоблачают секретную военно-биологическую программу, которую США якобы проводили на территории Украины с целью создать компоненты биологического оружия. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов договорился до того, что американцы вместе с украинцами разрабатывали биоагенты, способные поражать отдельные этнические группы.

В провластных СМИ немедленно пошла волна публикаций и телесюжетов о некоем чудо-оружии, направленном на «тотальное уничтожение славян», для чего проводился забор биоматериалов украинцев, об экспериментах с коронавирусом и подготовке вирусной атаки на России с помощью перелетных птиц.

В научном сообществе эти обвинения воспринимаются как абсолютное невежество, паранойя или бред сивой кобылы. Выпускники биологических факультетов российских вузов даже написали открытое письмо, потребовав опровергнуть распространенную лживую информацию. Разумеется, безрезультатно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari