Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 35618
Новости

«Не было в роддоме «Азова» — автор знаменитой фотографии ответил на «разоблачение» МИДа РФ

Автор фотографий разбомбленного российской армией роддома в Мариуполе Евгений Малолетка рассказал The Insider, что в больнице, вопреки заявлениям российского МИДа, находились обычные пациенты, а не батальон боевиков:

«Мы сняли то, что было. Это был авиаудар, была больница полная людей. Выходили люди из подвала и из здания - мы снимали. Там не было «Азова».

Издание AP накануне опубликовало фотографии Малолетки из роддома, на нескольких из них была пострадавшая беременная женщина. Посольство РФ в Лондоне заявило, что фотографии с выводимой из обстрелянного российскими силами беременной женщиной являются «постановочными».

Спикер российского МИД Мария Захарова в разговоре с The Insider отказалась сообщить, будет ли министерство извиняться за ложные обвинения своего представительства в Великобритании в отношении беременной женщины и заявила, что верит заявлению Минобороны о постановочности этих кадров. (В частности, российское представительство утверждало, что у пострадавшей женщины «очень реалистичный макияж»).

В ходе удара погибли три мирных жителя, включая маленького ребенка. Еще 17 человек, среди которых роженицы, дети и персонал больницы, получили ранения.

«Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН были предоставлены факты российской делегацией о том, что этот роддом давно захвачен батальоном «Азов» и другими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь персонал. Это была база ультрарадикального батальона «Азов» », — заявил Лавров в ходе пресс-конференции после переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Анталии.

За четыре часа до обстрела роддома во время брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что националисты освободили роддом в Мариуполе, чтобы сделать его своей военной базой. По ее словам, якобы нацбаты специально выгнали из роддома весь персонал, включая женщин и детей, чтобы полностью его переоборудовать под огневые позиции.

Об авиаударе по роддому в Мариуполе ранее сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Такие действия российской стороны он назвал «зверством». «Немедленно закройте небо! Немедленно остановите убийства! Вы имеете силу. Но, похоже, теряете человечность», — призвал глава государства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari